НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УДК 664:[663.88-021.632:66.061.3 О.В. ЕВДОКИМОВА ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМОВ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ Исследованы миграционные свойства физиологически функциональных пищевых ингредиентов растительного сырья при трех способах и режимах процесса экстрагирования. <...> Проанализировано влияние ультразвука на химические и физико-химические процессы, протекающие в жидкой фазе экстракта, выявлено положительное влияние на извлечение пищевых веществ в экстракты без применения высоких температур. <...> Сформулирована концепция процесса экстракции соединений макро- и микроэлементов из растительного сырья при различных режимах экстрагирования. <...> Ключевые слова: экстракция водная и ультразвуковая, растительное сырье, физиологически функциональные пищевые ингредиенты, макро- микроэлементы. <...> Растительное сырье является богатым источником физиологически функциональных пищевых ингредиентов (ФФПИ). <...> В профилактических целях рекомендовано использовать экстракты растительного сырья. <...> Для улучшения потребительских свойств многих пищевых продуктов (безалкогольных и алкогольных напитков, хлебобулочных, кондитерских, молочных продуктов) широко используют экстракты растительного сырья. <...> На потребительском рынке ассортимент продуктов переработки на основе экстрактов растительного сырья ограничен, отсутствует научное обоснование их функциональных свойств. <...> Как показал патентный поиск и контент-анализ, 80% биологически активных добавок на основе растительного сырья, обладающих функциональными свойствами и реализуемых дилерами на российском потребительском рынке – это добавки импортного производства. <...> Наиболее эффективного использования отечественного растительного сырья можно добиться за счет максимального извлечения ФФПИ при экстрагировании растительного сырья и использования шротов. <...> Для функциональных <...>