Экология и безопасность пищевых продуктов УДК 664.696 Б.У. БАЙХОЖАЕВА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ Представлены результаты исследований накопления радионуклидов в зерновой продукции. <...> Выявлено влияние накопления радионуклидов в зависимости от уровня радионуклидного загрязнения окружающей среды, состава почв, видовых особенностей растений, произрастающих в Казахстане. <...> Актуальной проблемой, связанной с экологической обстановкой и проблемой безопасности пищевых продуктов, является вопрос накопления радионуклидов в сельскохозяйственной продукции. <...> На опасность поступления в организм радионуклидов по пищевым цепочкам обращалось внимание многими учеными. <...> Анализ показывает, что содержание радионуклвдов в продуктах растительного происхождения зависит от многих факторов. <...> К ним относятся: физикохимические характеристики почв, биологические особенности зерновой продукции, химические свойства радионуклидов и другие. <...> По мнению исследователей, хлебные злаки являются наиболее существенным источником заражения человека радиоактивными элементами. <...> Этому способствует, прежде всего, то, что они загрязняются радионуклидами как через поверхность, так и через корневую систему. <...> Поступление радионуклидов в хлебные злаки зависит от загрязненности атмосферы, концентрации радионуклидов в почве и климатических условий. <...> Переход радионуклидов из почвы в растение целиком зависит от свойств почвы, которые определяют поглощение и закрепление в поглощенном состоянии радионуклидов почвами. <...> В этих процессах важны величины емкости поглощения почвы, катионный состав, кислотность почвенного раствора, количество органических компонентов, минеральные составные почв и др. <...> Так, из кислых почв радионуклиды поступают в растение активнее, чем из слабокислых и слабощелочных почв. <...> Прослежено накопление стронция-90 и цезия-137 в кислых почвах и показано, что они более активно поглощаются растениями <...>