Товароведение пищевых продуктов УДК 663.86 Л.А. ДОГАЕВА, Н.Т. ПЕХТЕРЕВА МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ На основе известного ассортимента функциональных безалкогольных напитков предложена их классификация по назначению и используемому сырью. <...> Определен перечень и количество соков в составе функциональных напитков на их основе. <...> Предложены идентификационные показатели функциональных напитков в зависимости от группы напитков по используемому сырью. <...> On the basis of the known assortment of functional поп alcoholic drinks their classification on destination and on the raw materials used is offered. <...> The list of juices and their quantity as a part of functional drinks on their basis is defined. <...> The identification indicators of functional drinks depending on group of drinks on raw materials used were offered. <...> На основании анализа ассортимента функциональных безалкогольных напитков, приведенного в литературных источниках и реализуемого на российском рынке, а также с учетом стандартного определения термина «функциональный продукт питания», нами предлагается дополнить классификацию напитков по не выделенным признакам, в частности, по назначению и используемому сырью. <...> При этом глубина классификации равна трем ступеням. <...> На первой ступени классификации признаком является целевое назначение функциональных напитков с выделением двух группировок - напитки общего назначения и напитки специального назначения (рисунок 1). <...> К напиткам общего назначения относятся напитки, употребляемые всеми возрастными группами здорового населения. <...> Напитки специального назначения нацелены на конкретную группу потребителей. <...> На второй ступени классификации напитки общего назначения по виду используемого сырья, являющегося источником функциональных ингредиентов, подразделены на восемь группировок. <...> Среди них: сокосодержащие напитки, на лекарственно-техническом сырье, на основе чайных концентратов (напитки «тиаква»), на молочной основе, на основе зернового сырья, на основе минеральных лечебно-столовых вод <...>