ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК [641:613.292]:958.562 О.А. РЯЗАНОВА, К.М. ПЕРМЯКОВА, Т.В. СПИНИНА БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ В СИСТЕМЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Необходимость применения биологически активных добавок к пище обусловлена неблагоприятными факторами окружающей среды, эмоциональными нагрузками, снижением энергозатрат, а также неправильным питанием. <...> И от того, насколько они безопасны и качественны, зависит состояние здоровья населения, продолжительность жизни и активной трудоспособности. <...> Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме обеспечения качества и безопасности биологически активных добавок к пище в системе Роспотребнадзора Кемеровской области. <...> Безопасность пищевых продуктов становится все более важной глобальной проблемой. <...> В настоящее время можно говорить о нерациональной структуре питания населении – дефиците в рационе питания биологически активных веществ (отдельных незаменимых аминокислот, липидов, в т.ч. жирных полиненасыщенных кислот, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов и других веществ). <...> Одним из путей восполнения их дефицита является употребление в пищу биологически активных добавок (БАД) к пище. <...> Необходимость применения биологически активных добавок к пище обусловлена неблагоприятными факторами окружающей среды, эмоциональными нагрузками, снижением энергозатрат, а также неправильным питанием. <...> И от того, насколько они безопасны и качественны, зависит состояние здоровья населения, продолжительность жизни и активной трудоспособности. <...> Проблему обеспечения качества и безопасности биологически активных добавок к пище не только в процессе производства, но и в процессе оборота на потребительском рынке, следует рассматривать как одно из основных направлений, определяющих состояние здоровья и работоспособность <...>