Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663.18:663.88 Л.Ю. САВВАТЕЕВА, Е.В. САВВАТЕЕВ, Г.Н. АКИНИН, Н.Г. АКИНИН ИННОВАЦИОННЫЕ НАПИТКИ АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВА ИХ ПРОИЗВОДСТВА В статье представлены результаты исследований по разработке безалкогольных напитков с использованием лекарственного природного сырья. <...> Выявлена перспективная конкурентоспособность инновационных изделий, определено их качество и безопасность. <...> Ключевые слова: безалкогольные напитки, природное лекарственное сырье, бальзамная концентрированная основа для напитков. <...> В связи с изменением климата и загрязнением окружающей среды возникла острая необходимость создания пищевых добавок и продуктов с антиоксидантным действием, обеспечивающих ускоренную адаптацию организма человека к экстремальным условиям. <...> Использование многокомпонентных бальзамных систем природного происхождения при производстве функциональных продуктов пока осуществляется крайне редко. <...> Целью наших исследований явилось создание бальзамной композиции, проявляющей мощное антиоксидантное действие, и использование ее в производстве безалкогольных напитков. <...> Для достижения указанной цели ставили следующие задачи: – подбор природного лекарственного сырья с антиоксидантным действием; – создание бальзамной концентрированной основы для напитков; – разработка безалкогольных напитков с использованием бальзамной коцентрированной основы; – определение перспективной конкурентоспособности инновационных безалкогольных напитков; – оценка качества и гигиенической безопасности новых напитков. <...> При разработке концентрированной основы для бальзама использовали лекарственное сырье, заготовленное в Белгородской области в июле-августе 2008 г. Качество изучали, используя как известные методики, так и разработанные нами методы исследования: определен коэффициент антиокисления, проведена оценка перспективной конкурентоспособности <...>