Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 641:[33+574] О.В. ПРОКОНИНА ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ПРЕД ПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА Многие высшие учебные заведения Российской Федерации занимаются разработкой товаров-новаций. <...> Однако существуют следующие проблемы, не позволяющие предприятиям принимать к производству инновационные разработки: наличие морально и физически изношенного оборудования; высокая конкуренция со стороны импортной продукции; проблемы с ритейлерами; различия в критериях оценки готовности продукта-новации к промышленному производству. <...> Активная научная деятельность высшие учебные заведения является их неотъемлемой составляющей. <...> Те перемены, которые произошли в жизни общества ведущих стран мира, являются результатом огромного вклада науки в создание новых продуктов и технологий. <...> Инновации в перспективных направлениях определяют тенденции инновационных процессов, структурные изменения в промышленности, специфику моделей дальнейшего научнотехнического развития. <...> В настоящее время в связи с ухудшением социально-экономических условий, повышением антропогенной нагрузки на среду обитания, демографическим спадом одной из приоритетных государственных задач является обеспечение населения высококачественными продуктами питания. <...> От ее решения напрямую зависит безопасность и здоровье нации. <...> Глобализация продовольственного обеспечения, а также вступление России в ВТО вызывает необходимость новых подходов при разработке и продвижении на потребительский рынок высококачественных продовольственных товаров. <...> Очевидно, что пищевая отрасль нуждается в комплексном реформировании [1]. <...> Разработкой новых видов продуктов питания могут заниматься лаборатории, принадлежащие промышленным предприятиям, научно-исследовательским институтам, высшим учебным заведениям. <...> У каждого из этих субъектов <...>