Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №2 2010

ИССЛЕДОВАНИЕ МИГРАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТИВНЫХ И ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НАСТОЕВ ДЛЯ СИРОПОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГриневич
Страниц4
ID493579
АннотацияПроживание население в зонах радиоактивного загрязнения должно осуществляться при обеспечении его экологически чистыми продуктами питания, по возможности, обладающими способностью не только восполнять недостаток биологически важных веществ в организме, но и выводить опасные нуклиды и соединения. Одним из таких продуктов может являться сироп профилактического назначения, выработанный на основе меда пчелиного натурального и настоев лекарственных растений
УДК638.16.167
Гриневич, Н.А. ИССЛЕДОВАНИЕ МИГРАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТИВНЫХ И ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НАСТОЕВ ДЛЯ СИРОПОВ / Н.А. Гриневич // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2010 .— №2 .— С. 82-85 .— URL: https://rucont.ru/efd/493579 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведения инновационных пищевых продуктов УДК 638.16.167 Н.А. ГРИНЕВИЧ ИССЛЕДОВАНИЕ МИГРАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТИВНЫХ И ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НАСТОЕВ ДЛЯ СИРОПОВ Проживание население в зонах радиоактивного загрязнения должно осуществляться при обеспечении его экологически чистыми продуктами питания, по возможности, обладающими способностью не только восполнять недостаток биологически важных веществ в организме, но и выводить опасные нуклиды и соединения. <...> Одним из таких продуктов может являться сироп профилактического назначения, выработанный на основе меда пчелиного натурального и настоев лекарственных растений. <...> Целью разработки рецептур и технологии явилось создание сиропов профилактического назначения для населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения. <...> Профилактические свойства разрабатываемых сиропов обуславливались двумя факторами: составом и свойствами основного сырья (меда натурального пчелиного) и свойствами дополнительного лекарственно-технического сырья. <...> В соответствии с требованиями ГОСТ 28499-90 сиропы в зависимости от используемого сырья и назначения подразделяются на четыре группы: на плодово-ягодном сырье, на растительном сырье, на ароматизированном сырье и специального назначения. <...> Как известно, мед является уникальным источником биологически активных веществ. <...> Проведенные нами исследования, а также исследования других отечественных и зарубежных ученых подтвердили высокие бактерицидные и бактериостатические свойства меда. <...> Противомикробные свойства меда во многом определяют его лечебно-профилактические свойства. <...> Наибольший интерес представляет изучение подобных свойств свежего и хранившегося (закристаллизовавшегося) меда. <...> Искусственный мед такими свойствами не обладает, а степень бактерицидности фальсифицированного меда зависит от вида фальсификации. <...> Из исследуемых видов меда наиболее выраженными противомикробными <...>