Экология и безопасность пищевых продуктов УДК 634.233 Н.Т. СИЮХОВА, А.Х. КИДАКОЕВ ТЕХНОЛОГИЯ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР Исследовано содержание токсичных остатков в плодах косточковых культур. <...> Установлено, что лазерная обработка плодов технической зрелости способствует детоксикации остаточных количеств пестицидов в плодах вишни и сливы. <...> Для сохранения питательных и вкусовых качеств плодов косточковых культур в период их хранения важно продлить активность биохимических процессов для обеспечения оптимальных показателей их кондиционности. <...> Для этого используются микроэлементы, различные химикаты или микроорганизмы ассоциативного действия. <...> При этом отдается предпочтение технологиям комплексного характера, обеспечивающим стимуляцию фунгицидного действия и поддержание иммунной системы пищевых продуктов для сохранения в ней нормальных биохимических процессов, формирования и стабилизации их устойчивости к неблагоприятным условиям среды. <...> В современной литературе встречаются работы, рассматривающие влияние лазерного облучения на грибные болезни плодов в период их хранения [1, 2]. <...> В частности, в них показан ростостимулирующий эффект технологии лазерного облучения семян различных культур и рассмотрены некоторые другие аспекты рассматриваемого вопроса. <...> Поэтому в нашей исследовательской работе изучалось влияние лазерного облучения на показатели пищевой безопасности плодов вишни и сливы, выполняемого перед их закладкой на хранение с целью последующей поставки на потребительский стол в свежем виде. <...> Технология обработки пищевых продуктов растениеводства, основанная на лазерном облучении, отвечает современным экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. <...> Ее отличают технологичность, экономичность, биологическая эффективность и высокая результативность планируемых результатов. <...> Этим отличаются, как правило, препараты химических соединений с повышенной <...>