Технология и товароведения инновационных пищевых продуктов УДК 663.251 Л.В. ЛУНИНА, В.В. АРТАМОНОВА ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКЕ СТОЛОВЫХ БЕЛЫХ И КРАСНЫХ СУХИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В статье рассмотрены инновационные подходы к дегустационной оценке разных типов столовых виноградных вин, разработаны линейно-регрессионные модели зависимости дегустационной оценки от основных показателей качества для столовых сухих белых и красных виноградных вин, позволяющие, в отсутствие дегустатора, после проведения физико-химических исследований рассчитать объективную дегустационную оценку образца. <...> The article deals with innovative approaches for taste assessment of different types of table wines, developed linear regression models, depending on taste assessment of key indicators of quality for the table dry white and red wines, allowing, in the absence of a food taster, after the physicalchemical studies to calculate objective assessment of the sample tasting. <...> Key words: modeling, tasting score, grape wine, but the linear-regression model, the coefficient of determination. <...> Проблема фальсификации виноградных вин в России, существующая с начала 19 века, и сегодня не потеряла своей актуальности. <...> Появлению фальсификатов способствует целый ряд факторов, таких как многообразие марок вин, многофакторность воздействия на них, невозможность получения сырья с заранее заданными свойствами, разработка новых и совершенствование традиционных технологий, с использованием вспомогательных материалов, обеспечивающих достижение вкуса, окраски и аромата, близких к соответствующим показателям подлинного вина. <...> Оптимально и в минимальные сроки надежно оценить качество виноградных вин могут только квалифицированные эксперты - дегустаторы, которых сегодня, к сожалению, недостаточно для осуществления массового контроля производимой в нашей стране и поступающей из-за рубежа винодельческой продукции. <...> Поэтому необходима разработка новых инновационных подходов к оценке органолептических качеств вина, которые бы позволили в кратчайший срок, даже без присутствия дегустатора <...>