Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №2 2010

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА АГРЕГАЦИОННУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСамофалова
АвторыШмаркова Л.И.
Страниц7
ID493565
АннотацияСтатистическая обработка результатов серийных испытаний влияния технологических параметров на агрегационную устойчивость растительной основы и эффективность извлечения белков из прорастающих семян позволила выявить два определяющих фактора: физиологическую фазу прорастания и степень дисперсности частиц
УДК633.85:66.0480625]:577.112
Самофалова, Л.А. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА АГРЕГАЦИОННУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН / Л.А. Самофалова, Л.И. Шмаркова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2010 .— №2 .— С. 17-23 .— URL: https://rucont.ru/efd/493565 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Научные основы пищевых технологий УДК 633.85:66.0480625]:577.112 Л.А. САМОФАЛОВА, Л.И. ШМАРКОВА АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА АГРЕГАЦИОННУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН Статистическая обработка результатов серийных испытаний влияния технологических параметров на агрегационную устойчивость растительной основы и эффективность извлечения белков из прорастающих семян позволила выявить два определяющих фактора: физиологическую фазу прорастания и степень дисперсности частиц. <...> При разработке технологии получения растительной основы из прорастающих семян главной задачей является с одной стороны эффективное экстрагирование функциональных пептидных комплексов и азотистых растворимых фракций, подготовленных запуском метаболических процессов, с другой стороны - перевод в дисперсию в виде коллоидов запасных глобулинов и нерастворимого остатка. <...> Не менее важна агрегационная устойчивость системы, зависящая от функциональных свойств модифицированных собственно гидролизом клеточных полимеров. <...> Традиционные технологические подходы при переработке семян бобовых основаны на изменении природы белкового комплекса с помощью жѐстких воздействий химическими растворителями (кислотами, щелочами) и физическими факторами (высокие температуры, давление, облучение), позволяющими повысить эффективность извлечения. <...> Задача проводимых исследований состояла в определении влияния температуры экстракции и степени измельчения семян на извлекаемость белка и агрегационную устойчивость системы в двух физиологических состояниях – набухании и проклѐвывании, при которых достигается функционализация белкового комплекса [1, 2]. <...> В качестве контроля изучали влияние указанных параметров на характер дисперсий из сухих семян. <...> Исследования проводили на примере культурной конопли, структурное родство глобулинов которой с глобулинами бобовых <...>