Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии  / 4 2010

КОМБИНИРОВАННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГаврилина
АвторыCычев C.Н.
Страниц7
ID492738
АннотацияОбсуждается принципиально новая экспертная система определения подлинности виноградных вин. Система основана на использовании мульти-корреляционной техники анализа для распознании образов вин, полученных путем совместного использования метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с многоволновым детектированием и метода главных компонент. Показано, что предлагаемая система наиболее эффективна при исследовании сложных физико-химических систем с неизвестным количеством компонентов, например, виноградных вин
УДК543.544.5.068.7
Гаврилина, В.А. КОМБИНИРОВАННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН / В.А. Гаврилина, C.Н. Cычев // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии .— 2010 .— 4 .— С. 103-109 .— URL: https://rucont.ru/efd/492738 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

CЫЧЕВ КОМБИНИРОВАННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН Обсуждается принципиально новая экспертная система определения подлинности виноградных вин. <...> Система основана на использовании мульти-корреляционной техники анализа для распознании образов вин, полученных путем совместного использования метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с многоволновым детектированием и метода главных компонент. <...> Показано, что предлагаемая система наиболее эффективна при исследовании сложных физико-химических систем с неизвестным количеством компонентов, например, виноградных вин. <...> Ключевые слова: экспертная система, мульти-корреляционный анализ, высокоэффективная жидкостная хроматография, метод главных компонентов, подлинность вин. <...> ВВЕДЕНИЕ Экспертная система определения качества вещества или изделия, базирующаяся на методе сравнения исследуемого образца: вещества, изделия или природного объекта - с контрольным (образцовым или стандартным) веществом, изделием или природным объектом, является основой большинства методов измерений. <...> Сравнение осуществляется по следующему алгоритму: 1) веществу, изделию или природному явлению присваивается модель, содержащая ряд параметров, которые, по мнению авторов модели, позволяют описать исследуемый объект в смысле его дальнейшего использования или классификации; 2) путем сопоставления измеряемых с определенной вероятностью параметров модели исследуемых и контрольных (образцовых или стандартных) образцов, исследуемый объект идентифицируется в смысле дальнейшего его использования или классификации. <...> Наиболее распространенным способом установления качества вин является установление идентичности исследуемого и контрольного образцов для вин высшей категории или определение подобия исследуемого и контрольного образцов для сортовых и ординарных натуральных виноградных вин. <...> Термины «идентичность» и «подобие <...>