Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Клиническая инфектология и паразитология  / №3 2013

Бета-лактамазная активность – основная причина устойчивости бактерий к бета-лактамным антибиотикам (30,00 руб.)

0   0
Первый авторСеменов
АвторыЖильцов И.В., Дмитраченко Т.И., Скворцова В.В., Зенькова С.К., Васильева М.А.
Страниц14
ID492582
АннотацияВ обзоре представлены материалы, показывающие, что главное значение в резистентности к бета-лактамным антибиотикам имеет природная или приобретенная способность бактерий продуцировать бета-лактамазы. Обсуждаются основные механизмы формирования беталактамазной активности у различных бактерий
УДК616.9:616-008.8:616-035:616-093:616-097
Бета-лактамазная активность – основная причина устойчивости бактерий к бета-лактамным антибиотикам / В.М. Семенов [и др.] // Клиническая инфектология и паразитология .— 2013 .— №3 .— С. 52-65 .— URL: https://rucont.ru/efd/492582 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Vitebsk State Medical University, Vitebsk, Belarus Бета-лактамазная активность – основная причина устойчивости бактерий к бета-лактамным антибиотикам Beta-lactamase activity is the main cause of bacterial resistance to beta-lactam antibiotics ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ В обзоре представлены материалы, показывающие, что главное значение в резистентности к бета-лактамным антибиотикам имеет природная или приобретенная способность бактерий продуцировать бета-лактамазы. <...> Обсуждаются основные механизмы формирования беталактамазной активности у различных бактерий. <...> The main mechanisms of beta-lactamase activity formation of diff erent bacteria are discussed. <...> _________________________________________________________________________________________________ В настоящее время основным механизмом постоянно возрастающей резистентности к бета-лактамным антибактериальным препаратам является природная или приобретенная способность бактерий продуцировать бета-лактамазы – ферменты, способные гидролизовать эндоциклическую пептидную связь в бета-лактамных антибиотиках [1–3]. <...> Установлены 4 основных класса бета-лактамаз – А, В, С и D. <...> К числу известных бета-лактамаз относятся SHV и TEM из класса А и их производные – БЛРС (бета-лактамазы класса А с расширенным спектром субстратной специфичности, гидролизующие цефалоспорины 3-го поколения), а также ингибитор-резистентные ферменты, так называемые ни-TEM, ни-SHV и карбапенемазы. <...> К классу В относятся металло-бета-лактамазы, к классу С – хромосомные бета-лактамазы и к классу D – БЛРС, карбапенемазы и оксациллиназы OXA-типа [6]. <...> Всего известно 255 типов бета-лактамаз и постоянно появляются новые их разновидности [7]. <...> Способность к продукции различных типов бета-лактамаз в различных концентрациях установлена у множества бактерий, как грам(+), так и – в особенности – грам(–). <...> Вероятно, гены антибиотикорезистентности существовали в ограниченном количестве бактерий и до эры антибиотиков, но широкое внедрение антибиотиков в клиническую практику привело к их селекции и появлению большого <...>