Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636193)
Клиническая инфектология и паразитология  / №3-4 2012

Барух Самуэль Бламберг и Карлтон Гайдушек (30,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID492534
Аннотация«Ничто не кажется столь драматичным, как неожиданный миг озарения, когда благословленные богами удачи ученые каким-то образом находят ответы на вопросы, которые даже не собирались задавать», – так описывает в своей книге историю открытия им вируса гепатита В нобелевский лауреат Барух Бламберг
Барух Самуэль Бламберг и Карлтон Гайдушек // Клиническая инфектология и паразитология .— 2012 .— №3-4 .— С. 185-187 .— URL: https://rucont.ru/efd/492534 (дата обращения: 18.05.2024)

Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины Барух Самуэль Бламберг и Карлтон Гайдушек «Ничто не кажется столь драматичным, как неожиданный миг озарения, когда благословленные богами удачи ученые каким-то образом находят ответы на вопросы, которые даже не собирались задавать», – так описывает в своей книге историю открытия им вируса гепатита В нобелевский лауреат Барух Бламберг. <...> Биографическая справка Барух Самуэль Бламберг родился 28 июля 1925 г. в Нью-Йорке. <...> В 1946 г. получил степень бакалавра в Юнион-колледже и поступил в аспирантуру по математике Колумбийского университета. <...> Но на следующий год по совету отца перешел в Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета для изучения медицины. <...> Бламберг был аспирантом в отделе биохимии Бейллиол-колледжа при Оксфордском университете, где защитил докторскую диссертацию «Физические и биохимические особенности гиалуроновой кислоты». <...> После получения докторской степени вернулся в Соединенные Штаты, где в качестве руководителя отдела географической медицины и генетики Национального института здравоохранения он исследовал полиморфизм белков у обитателей разных регионов планеты. <...> В 1976 г. Бламбергу присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний». <...> Кроме Нобелевской премии, Бламберг удостоен также многих других наград, в т.ч. премии Эппингера Фрейбургского университета (1973 г.) и премии Пассано по медицине Фонда Пассано (1974 г.). <...> Барух Самуэль Бламберг скончался 5 апреля 2011 г. в Калифорнии, США. <...> Карлтон Дэниел Гайдушек родился 9 сентября 1923 г. в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, в семье эмигрантов из Восточной Европы. <...> Медицинскую карьеру начал в должности врача при детских больницах Бостона и Нью-Йорка, проходил двухгодичную стажировку по физической химии в Калифорнийском технологическом институте. <...> Среди учителей Гайдушека были <...>