Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501193)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Живые лица

0   0
Первый авторГиппиус Зинаида Николаевна
Страниц126
ID4914
АннотацияМой лунный друг. (О Блоке) Одержимый. (О Брюсове) Маленький Анин домик. (Вырубова, Императрица, Распутин) Задумчивый странник. (О Розанове) Отрывочное. (О Сологубе) Благоухание седин. (О многих).
Кому рекомендованоМемуары и переписка
Гиппиус, З.Н. Живые лица [Электронный ресурс] : Книга очерков / З.Н. Гиппиус .— 1925 .— 126 с. — Мемуары .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/4914

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Я хочу рассказать о самом Блоке, дать легкие тени наших встреч с ним,-- только. <...> От его стихов Боря (Бугаев) в таком восторге, что буквально катается по полу. <...> 215 3 Переезд в город, зима, дела, кажется -- религиозно-философские собрания... <...> -- Я пришел... нельзя ли мне записаться на билет... в пятницу, в Соляном Городке Мережковский читает лекцию... <...> Ведь "по-какому-то" (как сказал бы юный Боря Бугаев) всякий новый взрослый человек -- страшный; в Блоке именно этой "страшности" не было ни на капельку; потому, должно быть, что, несмотря на неподвижность, серьезность, деревяиность даже -- не было в нем "взрослости", 216 той безнадежной ее стороны, которая и дает "страшность". <...> На религ<иозно>-философских собраниях он как будто не бывал, или случайно, может быть (там все бывали). <...> Ученик и поклонник Владимира Соловьева -- Блок весь был обращен к туманно-зыбкому провидению своего учителя: к его стихам, где появляется "Она", "Дева радужных ворот". <...> Осенью кто-то рассказал мне, что Блок, женившись, уехал в Шахматово, что жена его какая-то удивительная прелесть, что у них в Шахматове долго гостили Боря Бугаев и Сережа Соловьев (сын Михаила и Ольги Соловьевых). <...> Журнал продолжался (р<елигиозно>-ф<илософские> собрания были запрещены свыше), но личное горе, постигшее меня в начале зимы, приостановило мою работу в нем на некоторое время. <...> У нас не бывал никто -- изредка молодежь, ближайшие сотрудники журнала,-- все, впрочем, друзья Блока. <...> 8 Мне не хотелось бы касаться никого из друзей Блока; только одного его друга (и бывшего моего) - Бориса Бугаева, "Андрея Белого" -- обойти молчанием невозможно. <...> Трудно представить себе два существа более противоположные, нежели Боря Бугаев и Блок. <...> К метафизике и философии он имел большое пристрастие,-- хотя я не думаю, чтобы с Бло 224 ком он развивал свои философские теории. <...> Раз он мне прочел (или показал) новое стихотворение Блока, где рифмовало "ниц" и "царицу". <...> То, что Боря <...>
Живые_лица.pdf
З. Н. Гиппиус, "Стихотворения;Живые лица". Серия "Забытая книга". Москва, "Художественная литература", 1991. OCR: Александр Белоусенко, вычитка: Давид Титиевский, октябрь 2009. -----------------------------------------------------------------------Зинаида Гиппиус ЖИВЫЕ ЛИЦА Мой лунный друг. О Блоке Одержимый. О Брюсове Маленький Анин домик. Вырубова, Императрица, Распутин Задумчивый странник. О Розанове Отрывочное. О Сологубе Благоухание седин. О многих МОЙ ЛУННЫЙ ДРУГ О Блоке .................................................. И пусть над нашим смертным ложем Взовьется с криком воронье... Те, кто достойней, Боже, Боже, Да внидут в царствие Твоё! Это не статья о поэзии Блока. Не мало их у меня в свое время было. Это не статья и о Блоке самом.
Стр.1