Естественные и технические науки, № 6, 2015 Михайлова О.В., доктор технических наук Иванова Н.М., соискатель Морозова О.А., соискатель Васильева З.В., соискатель (Академия технологии и управления) АКТИВИРОВАНИЕ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ Приведено описание установки, позволяющей активировать бродильные процессы пивоваренных дрожжей с использованием энергии электромагнитных излучений сверхвысокочастотного диапазона. <...> Электромагнитное поле сверхвысокой частоты, тепловая обработка, пивоваренные дрожжи, сферические резонаторные камеры. <...> В ходе предварительных исследований было установлено, что электромагнитное излучение сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона способно влиять на изменение активности дрожжей, причем, как повышать ее, так и деактивировать. <...> Известно, что в процессе хранения пивоваренных дрожжей (12 суток при температуре 2…4оС) их бродильные свойства снижаются, что отрицательно влияет на качество конечного продукта. <...> При проектировании установок с СВЧ энергоподводом большое значение имеет равномерность распределения электромагнитного поля в резонаторной камере. <...> Причем значение удельной энергии, выделяемой в элементарных объемах камеры, может колебаться в 10…20 раз. <...> Суммарный коэффициент поглощения энергии достигает максимального значения в тех зонах резонаторной камеры, где падающий, отраженный и боковой потоки энергии соизмеримы. <...> Поток отраженных параллельных лучей от верхней полусферы должен фокусироваться на измельченном сырье, находящихся внутри нижней полусферы резонаторной камеры. <...> Поэтому в работе, пользуясь известной методикой К.К. Пономарева, обоснована форма резонаторной камеры. <...> Выявлена форма меридиана поверхности вращения, при которой поток падающих лучей на эту поверхность, параллельных оси вращения, после отражения сходились на оси вращения (в центре сырья, находящегося внутри нижней полусферы). <...> Разработанная установка содержит внутри экранирующего цилиндрического <...>