Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Естественные и технические науки  / №6 2015

ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО СОСТАВА РИЗОСФЕРЫ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В РАЗЛИЧНЫЕ ФЕНОФАЗЫ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторБеззубенкова
АвторыНемова И.С.
Страниц3
ID491022
АннотацияПредставлены результаты изучения микробного состава корневой системы в различные фенофазы бахчевых культур – тыквы обыкновенной и дыни, выращенных на среднесуглинистой черноземной почве. Установлено, что на начальных этапах развития состав микробного сообщества ризосферы овощных культур характеризовался незначительным видовым составом: B. subtilis, B. idosus, P. fluorescens. Микробный пейзаж ризосферы культур дыни в период цветения включал наибольшее число видов - 8 штаммов
Беззубенкова, О.Е. ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО СОСТАВА РИЗОСФЕРЫ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В РАЗЛИЧНЫЕ ФЕНОФАЗЫ / О.Е. Беззубенкова, И.С. Немова // Естественные и технические науки .— 2015 .— №6 .— С. 135-137 .— URL: https://rucont.ru/efd/491022 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Естественные и технические науки, № 6, 2015 Микробиология Беззубенкова О.Е., кандидат биологических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета им. <...> И.Н. Ульянова Немова И.С., кандидат биологических наук, доцент Ульяновского государственного университета ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО СОСТАВА РИЗОСФЕРЫ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В РАЗЛИЧНЫЕ ФЕНОФАЗЫ Представлены результаты изучения микробного состава корневой системы в различные фенофазы бахчевых культуртыквы обыкновенной и дыни, выращенных на среднесуглинистой черноземной почве. <...> Установлено, что на начальных этапах развития состав микробного сообщества ризосферы овощных культур характеризовался незначительным видовым составом: B. subtilis, B. idosus, P. fluorescens. <...> Микробный пейзаж ризосферы культур дыни в период цветения включал наибольшее число видов - 8 штаммов. <...> THE MICROBIC STRUCTURE'S FEATURES OF MELONS AND GOURDS RHIZOSPHERE IN VARIOUS PHENOPHASES The article deals with the study's results of root system's microbic structure in various phenophases of melons and gourds (pumpkin and melon, cultivated on middleclayed black earth grounds). <...> It was fixed, that the vegetable rhizosphere's microbic structure on the first stages was characterized by a small species structure: B. subtilis, B. idosus, P.fluorescens. <...> Rhizosphere's microbic view of melons in blossom included the most number of species – 8 cultures. <...> Ризосфера растительных сообществ является областью интенсивной микробной активности, управляемой корневыми экссудатами. <...> При положительном взаимодействии ризосферные микробы, выделяя метаболиты, способны оказывать существенное влияние на рост и развитие растений [2, 3]. <...> На численный состав микробиоты ризосферы влияют множество факторов: тип почвы, климат, особенности растительного покрова, стадии развития [1, 5]. <...> В связи с этим целью нашей работы явилось изучение состава микробного сообщества ризосферы бахчевых культур тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo) сорта Бирючекутская 27 и дыни (Cucumis melo) сорта Казачка 244 в период появления всходов, начала цветения, плодоношения. <...> Для изучения ризосферной <...>