Естественные и технические науки, № 2, 2014 ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Физико-математические науки Математика Математическая логика, алгебра и теория чисел Воробьева А.В., кандидат технических наук, профессор Овсянникова А.В., кандидат педагогических наук, доцент (Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского) МОДЕЛИ И ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В данной статье сделан анализ органолептического контроля качества продукции, используются различные описательные и сравнительные математические модели и численные методы. <...> MODELS AND NUMERICAL METHODS OF ORGANOLEPTIC CONTROL The analysis of organoleptic quality control, various descriptive and comparative mathematical models and numerical methods is performed in the article. <...> Модели дескрипторов оценивают ощущения различных свойств продукции в числовых шкалах. <...> Так, в таблице показана 5-балльная шкала оценивания дескриптора вкуса. <...> Дескриптор вкуса Оценка Не воспринимается Слабо 0 Довольно слабо Средне Довольно сильно Сильно 1 2 3 4 5 Модели графического представления сенсорных профилей используют для визуализации характеристик продукции. <...> Для этого применяют диаграммы самой различной формы, выбирая ту, которая наилучшим образом позволяет проводить визуальные сравнения. <...> Примеры профилей приведены на рисунках 1, 2 и 3. <...> В последнее время в научно-технической литературе технологического профиля наблюдается чрезмерное, на наш взгляд, «увлечение» лепестковыми диаграммами. <...> Однако классические гистограммы и графические диаграммы позволяют более селективно и наглядно отображать многомерные данные. <...> Сравнение характеристик конкурентных продуктов с использованием гистограммы Рис. <...> Сравнение характеристик конкурентных продуктов с использованием графической диаграммы кт Карбон Плод Вкус спирта низация Игристость Сладость Солодовый вкус Кислый Го орький Рис. <...> Сравнение вкусовых свойств конкур ентных вин с использованием лепестковой диаграммы (Джексон) Модели статистической обработки сенсорных <...>