Актуальные проблемы современной науки, № 3, 2015 Технология продовольственных продуктов Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов Мамедова З.А. <...> ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА И РАЗМНОЖЕНИЕ МИРТА ОБЫКНОВЕННОГО Родиной мирта обыкновенного (М.жомминус Л.) является Средиземноморье. <...> Этот вид в диком виде растет и культивируется на юге Франции, в Испании, Италии, на Корсике, в Алжире, на Кипре, в Далмации и Малой Азии. <...> Культивируется во многих странах Западной Европы, в Индии, Эфиопии, Сомали и других странах как декоративное, пряное, эфирномасличное и лекарственное растение. <...> Листья и плоды используются в народной медицине как пряная приправа; эфирное масло - в кулинарии, парфюмерии и медицине [1-2]). <...> DERIVING ESSENTIAL OIL FROM MYRTACEAE JOMINI AND ITS PROPAGATION Studies have shown that essential extracts from Myrtaceae Jomini plants leaves grown in Absheron peninsula in areas with a low relative humidity have the highest antibacterial activities. <...> From fresh myrtaceae plant leaves (extracts of essential in 0.36%) by water vapour distillation method. <...> Myrtaceae oil is a colorless or greenish – yellow with a nice refreshing smell and burning taste. <...> Мирт обыкновенный как декоративное растение впервые был введен в культуру из Никитского ботанического сада в 1815 г. В 60-х годах ХЫХ в. его начали культивировать на Черноморском побережье Кавказа, а затем на Апшеронском полуострове. <...> Широкого распространения, однако, культура мирта у нас не получила из-за слабой приспособленности растений к зимним условиям (подмерзает однолетний прирост). <...> Небольшие берега Крыма – от Гурзуфа до Фороса и Черноморского побережья Кавказа от Сочи до Сухуми и от Апшеронского полуострова до Мардакяны [3-4]. <...> Мирт обыкновенный – вечнозеленый кустарник с супротивно расположенными на коротких черешках кожистыми, темно-зелеными или зелеными блестящими, приятно пахнущими листьями разной формы и величины (в зависимости от разновидности). <...> Цветки обоеполые, пазушные, одиночные, на тонких цветоножках, обычно белые, с хорошим запахом. <...> Плоды – ягоды округлой или яйцевидно-эллиптической формы, величиной с горошину, синевато-черной <...>