Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
.
Актуальные проблемы современной науки  / №3 (82) 2015

ШТАБ-ЛЕКАРЬ ГРИГОРИЙ БЕЛЫНСКИЙ, УЧАСТНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА (100,00 руб.)

0   0
Первый авторКарташов
АвторыКарташов А.В.
Страниц3
ID488796
АннотацияОтец известного литературного критика и историка литературы Виссариона Григорьевича Белинского, Григорий Никифорович Белынский, участвовал в качестве лекаря в Отечественной войне 1812 года
Карташов, В.С. ШТАБ-ЛЕКАРЬ ГРИГОРИЙ БЕЛЫНСКИЙ, УЧАСТНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА / В.С. Карташов, А.В. Карташов // Актуальные проблемы современной науки .— 2015 .— №3 (82) .— С. 39-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/488796 (дата обращения: 25.04.2024)

И.М. Сеченова Карташов А.В., кандидат медицинских наук, доцент Национального медико-хирургического центра им. <...> Н.И. Пирогова ШТАБ-ЛЕКАРЬ ГРИГОРИЙ БЕЛЫНСКИЙ, УЧАСТНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА Отец известного литературного критика и историка литературы Виссариона Григорьевича Белинского, Григорий Никифорович Белынский, участвовал в качестве лекаря в Отечественной войне 1812 года. <...> Григорий Никифорович Белынский [1,2,3] родился около 1785 года в семье священника Никифора Трифонова села Белынь Нижнеломовского округа Пензенской губернии. <...> В июне 1797 года Никифор Трифонов обратился к епископу Тамбовскому и Шатскому Феофилу с ходатайством принять сына в семинарию. <...> На ходатайстве епископ Феофил 9 июня 1797 года наложил резолюцию: «Принять означенного отрока в семинарию». <...> Григорий Никифорович был зачислен в Тамбовскую семинарию под фамилией Белынский, по названию села, откуда он прибыл. <...> Его родственница, помещица Н.Н. Щетинина (урожденная Владыкина), характеризуя Белынского, в своих воспоминаниях писала: «Это был человек с насмешливым умом, беззаботным, честным и прямым характером, часто жертвовавший общественными и семейными выгодами своему юмористическому направлению, отчасти либеральному, отчасти семинарскому. <...> Он вынес из школы идеи, заброшенные первою французскою революцией, и здоровый взгляд на литературу. <...> <.> Идеи отца имели большое влияние на религиозное и нравственное развитие Виссариона». <...> Г.Н. Белынский не закончил семинарии, из риторического класса он поступил в Императорскую Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге 8 января 1804 года. <...> Из Академии Белынский был выпущен кандидатом медицины и хирургии 18 июня 1809 года с награждением книгой Я.В. Виллие «Полевая Фармакопея» и определением «для отправления должности в Кронштатские морские госпитали». <...> Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал И.М. Колокольцев рапортовал на имя министра морских военных сил адмирала П.В. Чичагова <...>