Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495890)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Стихотворения 1918-1925 годов

0   0
Первый авторГерцык Аделаида Казимировна
Страниц27
ID4868
Кому рекомендованоСтихотворения
Герцык, А.К. Стихотворения 1918-1925 годов : Сборник стихов / А.К. Герцык .— 1925 .— 27 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Аделаида Казимировна Герцык Стихотворения 1918-1925 годов К СУДАКУ Ах ты знойная, холодная Страна! <...> Декабрь 1918 Судак ХРАМ Нет прекраснее И таинственней нет Дома белого, Где немеркнущий свет, Где в курении Растворяется плоть,- Дом, где сходятся Человек и Господь. <...> Ничего, что мы эабыли Божии Сады и не поливаем их? <...> Март 1919 Судак "В родимом граде Скоропослушница снимает грех... <...> Иконе Скоропослушнице в храме Николы Явленного в Москве В родимом граде Скоропослушница снимает грех, В любимом Храме моя Заступница сбирает всех. <...> Уж чаша наша вся переполнена и силы нет, Скорей, скорей, Скоропослушница, яви нам свет! <...> И все глуше, все безысходней Становилось в жизни немилой. <...> Только то стало ново В каждый миг этой жизни, Что к небесной отчизне Потянулись мы снова. <...> Апрель 1919 "Господь сбирает дань с Своих садов... <...> Таясь за белыми ставнями, Я жизнь твою стерегу. <...> 1919 Судак III Вчера в таинственной прохладе сада Я ветку нежную сорвала, всю в цвету. <...> Но мне из прошлого чуть слышный глас Ответствует: "Ты нам воздашь сторицей Тем светом, что зажжешь в свой смертный час". <...> Для строгой души и строгого тела Не будет ни зла, ни добра... <...> Трепещет бездна голубая: Долины, люди, цепи гор Плетут таинственный узор. <...> Мой дух, не знавший бурь, не ведавший сомнений, Влачится жадно к твоему, Познавши вечного смиренья Неискупимую вину. <...> Медленно тянутся ночи и дни, Тревожно мигают души-огни; То погасают, и гуще мгла, Недвижною грудой лежат тела. <...> Одно лишь мне не изменило - Предвечная вина моя. <...> И чем встречный любимее, Чем желанней любовь - Назову лишь по имени, Отдаляясь вновь. <...> Я не знаю, что сделать надо, Чтобы смертный мог Принести из Божьего сада Для себя цветок. <...> Декабрь 1921 Судак СМЕРТНЫЙ ЧАС Долог ли, короток ли Нашей жизни сказ, Близится неслышно <...>
Стихотворения_1918-1925_годов.pdf
Аделаида Казимировна Герцык Стихотворения 1918-1925 годов К СУДАКУ Ах ты знойная, холодная Страна! Не дано мне быть свободной Никогда! Пораскинулась пустыней Среди гор. Поразвесила свой синий Ты шатер. Тщетны дальние призывы -Не дойти! Всюду скаты и обрывы На пути. И все так же зной упорен -Сушь да синь. Под ногами цепкий терен Да полынь. Как бежать, твой дух суровый Умоля? Полюбить твои оковы, Мать земля! 1918 Судак "В кресле глубоком, старом..." В кресле глубоком, старом Поникла старая -- я. Легким, туманным паром Зыблется жизнь моя. Было на сон похоже. Как трудно руку поднять! Суд совершался Божий -Некому было понять. Гибли народы, дети. С тек пор в голове моей шум. Много лилось на свете Крови, и слез, и дум. Искрится нить огневая -Это Он проложил стезю. Вот отчего, догорая, Все еще я горю. Прошлое давит мне плечи. Cкоpee бы мне уснуть!
Стр.1