Строительные технологии и материалы УДК 621.927 ЕЛИН Н.Н., ВИНОГРАДОВА Н.В., ХУСАИНОВ А.Н. <...> СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ ФОРМЫ САДКИ Предложены параметры садки с разреженной кладкой керамических кирпичей и дополнительными кирпичами, опытное исследование которой показало, что она позволяет увеличить производительность туннельной обжиговой печи без снижения качества обжига кирпичей. <...> The parameters of the kiln loading with rarefied bricklaying and additional bricks are proposed and it is shown experimentally that this kiln loading allows increasing a tunnel kiln output without kilning quality loss. <...> Керамический кирпич обжигают в обжиговых печах в виде сырца, специально уложенного в большие блоки – садки. <...> Это позволяет обеспечить высокую производительность обжига и снизить непроизводительные потери теплоты. <...> Накопленный опыт по обжигу керамических изделий показывает, что более или менее значительное отклонение программы нагрева и охлаждения от той, которая обеспечивает последовательное протекание процессов в материале, приводит к резкому снижению качества готовых изделий. <...> Вместе с тем, прогрев изделий в большой массе садки в принципе не может быть однородным, что может приводить к недожогу в одних ее зонах и пережогу в других. <...> Медленное повышение температуры с целью увеличения равномерности прогрева входит в противоречие с обеспечением высокой производительности обжиговых печей. <...> Поиск путей повышения производительности и качества обжига керамического кирпича методом проб и ошибок вряд ли целесообразен, т.к. приводит к большим затратам времени на экспериментирование и непроизводительным потерям сырья. <...> Наметить пути проведения модернизации и оценить их потенциальную эффективность помогают математические модели термической обработки садки, построенные для описания неоднородного прогрева ее объема с учетом проходящей в материале всей совокупности тепломассообменных и физикохимических процессов. <...> В работах [1, 2] предложена <...>