Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии  / №4 2012

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВИНА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГаврилина
АвторыСычев С.Н.
Страниц8
ID483722
АннотацияРассмотрена оригинальная система информационной поддержки контроля качества вина, предусматривающая оперативный контроль качества вина на всем протяжении цепочки от производителя до потребителя. Принцип информационной поддержки заключается в использовании комбинации высокоэффективной жидкостной хроматографии с многоволновым детектированием и метода главных компонент, позволяющего получить из экспериментальных данных набор линейно-независимых факторов
УДК004.045.614.3
Гаврилина, В.А. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВИНА / В.А. Гаврилина, С.Н. Сычев // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии .— 2012 .— №4 .— С. 128-135 .— URL: https://rucont.ru/efd/483722 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Испытания, контроль, диагностика и управление качеством ИСПЫТАНИЯ, КОНТРОЛЬ, ДИАГНОСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ УДК 004.045.614.3 В.А. ГАВРИЛИНА, С.Н. СЫЧЕВ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВИНА Рассмотрена оригинальная система информационной поддержки контроля качества вина, предусматривающая оперативный контроль качества вина на всем протяжении цепочки от производителя до потребителя. <...> Принцип информационной поддержки заключается в использовании комбинации высокоэффективной жидкостной хроматографии с многоволновым детектированием и метода главных компонент, позволяющего получить из экспериментальных данных набор линейно-независимых факторов, представляющий многомерный образ вина – многокомпонентной физико-химической системы, не имеющей постоянного и до конца расшифрованного состава. <...> Ключевые слова: контроль качества вина, высокоэффективная жидкостная хроматография, метод главных компонент, распознавание. <...> ВВЕДЕНИЕ Процедура контроля качества вина должна отвечать следующим требованиям [1- 4]: – универсальностью по отношению к определению разных классов соединений, содержащихся в вине; – способностью отвечать на вопросы по идентичности, подобию и не идентичности (фальсификации) исследуемого (контролируемого) образца по отношению к контрольному; – высокой экономичностью и, соответственно, небольшим вкладом производимых измерений в себестоимость единицы контролируемой продукции (экономическая целесообразность); – быть воспроизводимой на любой стадии производства, розлива, транспортировки и продажи вина. <...> ПРОБЛЕМА СРАВНЕНИЯ ИССЛЕДУЕМОГО И КОНТРОЛЬНОГО ОБРАЗЦА Метод сравнения исследуемого образца (вещества, изделия или природного объекта) с контрольным (образцовым или стандартным) веществом, изделием или природным объектом, является основой большинства методов измерений. <...> Сравнение осуществляется по следующему алгоритму: 1) веществу, изделию или природному <...>