Научная область использования учетно-аналитических систем УДК 658.5:657.312 Л.В. ПОПОВА, Т.А. КОНКИНА МЕТОДОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫПУСК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В статье автор определяет основные задачи планирования затрат на производство, рассматривает процесс организации планирования и контроля посредством постановки системы бюджетирования затрат на производство сельскохозяйственного предприятия. <...> Кроме того, автором рассмотрена классификация бюджетов предприятия и по отчетным данным сельскохозяйственного предприятия представлена методика составления генерального бюджета. <...> Основная задача при планировании затрат заключается в определении будущих результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. <...> Под планированием понимается один из элементов управления, включающий в себя выбор цели предприятия и средств для ее достижения. <...> Основная задача планирования – сведение к минимуму риска предпринимательства. <...> Планирование затрат заключается в выявлении состава затрат и их количественной оценке. <...> При планировании решаются следующие задачи: - расчет стоимости ресурсов, необходимых для производства продукции; - определение общего объема затрат на производство; - исчисление себестоимости по видам продукции. <...> Система бюджетирования представлена совокупностью определенных элементов, включающая структуру бюджета, процедуру его формирования, согласование и утверждение бюджета, а также контрольные мероприятия по его фактическому исполнению, нормативную базу (представленную нормами, нормативами, лимитами), стандартные этапы и механизмы принятия эффективных управленческих решений. <...> Процесс постановки системы бюджетирования на предприятии представлен пятью этапами на рисунке 1. <...> Целью первого этапа является разработка структурной модели, позволяющая выполнить установку ответственности за исполнение бюджетов и организовать контроль <...>