Экономические и гуманитарные науки НАУЧНАЯ ОБЛАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ УДК 330:664.66 А.Ю. ВЕСЕЛОВА, Е.В. ВОРОНОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В статье приведены расчѐты экономического эффекта от внедрения новых видов хлебобулочных изделий для диабетического профилактического питания по Нижегородской области, себестоимости изготовления данных изделий. <...> Авторы отмечают также и социальный эффект, заключающийся в повышении трудоспособности населения, сокращении выдачи листов по нетрудоспособности, профилактики заболеваний, связанных с недостаточным потреблением макро- и микронутриентов и повышение качества жизни больных сахарным диабетом второго типа. <...> Ключевые слова: себестоимость, социально-экономический эффект, хлебобулочные изделия для диабетического профилактического питания, чистый дисконтированный доход, экстерналии. <...> Нарушение в питании способствует развитию хронических заболеваний, включающих сахарный диабет второго типа (СД 2), сердечнососудистые заболевания и ожирение. <...> В связи с этим, перед пищевой и перерабатывающей промышленностью ставятся задачи, связанные с преобразованием технологий традиционных пищевых продуктов и изменением их рецептурного состава путем использования природных источников биологически активных веществ, обладающих диабетогенными свойствами, способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека, тем самым сохраняя или улучшая его состояние, снижая риск развития заболеваний, связанных с питанием. <...> В связи с этим в НИИ хлебопекарной промышленности нами был разработан ассортимент хлебобулочных изделий для диабетического профилактического питания и рассчитан экономический эффект. <...> Экономический эффект – это обобщающий <...>