Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО БИОХИМИИ МОЛОКА И МЯСА (220,00 руб.)

1   0
Первый авторМорозова Нина Ивановна
Издательство[Б.и.]
Страниц114
ID48326
АннотацияРабота посвящена организации учебного процесса по биохимии молока и мяса. Рассмотрены методы исследования белков, углеводов, жиров животного происхождения, изучение их состава и свойств, приведен качественный и количественный анализ на содержание нитритов, поваренной соли, определение влаги, кислотности и других показателей животного сырья и готового продукта, а так же приведены методики определения свежести мясного и молочного сырья. Практикум составлен в соответствии с программой дисциплины «Биохимия молока и мяса» для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Методика проведения лабораторных занятий построена по единой схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы. Организация лабораторных работ по такой схеме оригинальна, так как способствует развитию самостоятельных навыков в изучении методов исследований и принятии решений в роли лаборанта, мастера, бригадира или технолога в процессе переработки молока и выработке молочных продуктов. Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном округе РФ для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК разной организационно-правовой формы.
Морозова, Н.И. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО БИОХИМИИ МОЛОКА И МЯСА / Н.И. Морозова .— : [Б.и.], 2010 .— 114 с. — URL: https://rucont.ru/efd/48326 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Методика проведения лабораторных занятий построена по единой схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы. <...> Биохимия молока Тема: Определение массовой доли белков в молоке методом колориметрии Тема: Дестабилизация мицелл казеина Тема: Определение альбумина в молоке Тема: Влияние кислотности на устойчивость белков молока ( кислотно-кипятильная проба) Тема: Определение буферной емкости молока ( по П.Ф. Дьяченко) Тема: Физико-химические свойства молочного жира Тема: Изучение состава и свойств животных жиров Тема: Определение йодного числа молочного жира Тема: Определение кислотного числа и кислотности молочного жира Тема: Определение перекисного числа молочного жира Тема: Определение массовой доли углеводов в молоке йодометрическим методом Тема: Определение редуктазы в молоке Тема: Определение пероксидазы в молоке Тема: Определение фосфотазы в молоке Тема: Определение каталазы в молоке Тема: Определение процентного содержания жира, белка, сухого обезжиренного остатка (СОМО) и плотности в пробах молока с помощью анализатора качества молока «Лактан» Раздел I. <...> Биохимия мяса Тема: Качественное определение витамина В1 в мышечной ткани Тема: Качественное определение каротина ( провитамина А) в говяжьем жире хроматографическим методом Тема: Качественное определение железа в золе мышечной ткани Тема: Качественное определение креатина в водной вытяжке мышечной ткани Тема: Качественное определение фермента дегидразы в мышечной ткани Тема: Выделение белков из мышечной ткани и изучение их свойств Тема: Количественное определение молочной кислоты в мясе Тема: Лабораторные методы исследования свежести мяса Тема: Лабораторные исследования качества колбасных изделий Тема: Изучение физико-химических свойств колбас при использовании различных добавок Тема: Расчет биологической ценности белков мяса разными <...>
_ЛАБОРАТОРНЫЙ_ПРАКТИКУМ_ПО_БИОХИМИИ_МОЛОКА_И_МЯСА_.pdf
Н.И. МОРОЗОВА, А.С. ЕМЕЛЬЯНОВА ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО БИОХИМИИ МОЛОКА И МЯСА Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Рязань 2010
Стр.1
Н.И. МОРОЗОВА, А.С. ЕМЕЛЬЯНОВА ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО БИОХИМИИИ МОЛОКА И МЯСА Рязань: ГАТУ, 2010 – 157 с. Работа посвящена организации учебного процесса по биохимии молока и мяса. Рассмотрены методы исследования белков, углеводов, жиров животного происхождения, изучение их состава и свойств, приведен качественный и количественный анализ на содержание нитритов, поваренной соли, определение влаги, кислотности и других показателей животного сырья и готового продукта, а так же приведены методики определения свежести мясного и молочного сырья. Практикум составлен в соответствии с программой дисциплины «Биохимия молока и мяса» для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Методика проведения лабораторных занятий построена по единой схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы. Организация лабораторных работ по такой схеме оригинальна, так как способствует развитию самостоятельных навыков в изучении методов исследований и принятии решений в роли лаборанта, мастера, бригадира или технолога в процессе переработки молока и выработке молочных продуктов. Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном округе РФ для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК разной организационно-правовой формы. Рецензенты: Доктор технических наук, профессор С.Д. Полищук, доктор биологических наук, профессор А.А. Коровушкин Агротехнологический университет, 2010 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории Раздел I. Биохимия молока Тема: Определение массовой доли белков в молоке методом колориметрии Тема: Дестабилизация мицелл казеина Тема: Определение альбумина в молоке Тема: Влияние кислотности на устойчивость белков молока ( кислотно-кипятильная проба) Тема: Определение буферной емкости молока ( по П.Ф. Дьяченко) Тема: Физико-химические свойства молочного жира Тема: Изучение состава и свойств животных жиров Тема: Определение йодного числа молочного жира Тема: Определение кислотного числа и кислотности молочного жира Тема: Определение перекисного числа молочного жира Тема: Определение массовой доли углеводов в молоке йодометрическим методом Тема: Определение редуктазы в молоке Тема: Определение пероксидазы в молоке Тема: Определение фосфотазы в молоке Тема: Определение каталазы в молоке Тема: Определение процентного содержания жира, белка, сухого обезжиренного остатка (СОМО) и плотности в пробах молока с помощью анализатора качества молока «Лактан» Раздел I. Биохимия мяса Тема: Качественное определение витамина В1 в мышечной ткани Тема: Качественное определение каротина ( провитамина А) в говяжьем жире хроматографическим методом Тема: Качественное определение железа в золе мышечной ткани Тема: Качественное определение креатина в водной вытяжке мышечной ткани Тема: Качественное определение фермента дегидразы в мышечной ткани Тема: Выделение белков из мышечной ткани и изучение их свойств Тема: Количественное определение молочной кислоты в мясе Тема: Лабораторные методы исследования свежести мяса Тема: Лабораторные исследования качества колбасных изделий Тема: Изучение физико-химических свойств колбас при использовании различных добавок Тема: Расчет биологической ценности белков мяса разными методами 3 Стр. 5 6 11 11 21 24 25 27 34 36 37 43 46 51 55 59 59 61 64 68 79 80 82 85 86 87 89 94 100 110 126
Стр.3