Методика проведения лабораторных занятий построена по единой
схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика
проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы. <...> Биохимия молока
Тема: Определение массовой доли белков в молоке методом колориметрии
Тема: Дестабилизация мицелл казеина
Тема: Определение альбумина в молоке
Тема: Влияние кислотности на устойчивость белков молока
( кислотно-кипятильная проба)
Тема: Определение буферной емкости молока ( по П.Ф. Дьяченко)
Тема: Физико-химические свойства молочного жира
Тема: Изучение состава и свойств животных жиров
Тема: Определение йодного числа молочного жира
Тема: Определение кислотного числа и кислотности молочного жира
Тема: Определение перекисного числа молочного жира
Тема: Определение массовой доли углеводов в молоке йодометрическим методом
Тема: Определение редуктазы в молоке
Тема: Определение пероксидазы в молоке
Тема: Определение фосфотазы в молоке
Тема: Определение каталазы в молоке
Тема: Определение процентного содержания жира, белка, сухого
обезжиренного остатка (СОМО) и плотности в пробах молока с помощью анализатора качества молока «Лактан»
Раздел I. <...> Биохимия мяса
Тема: Качественное определение витамина В1 в мышечной ткани
Тема: Качественное определение каротина ( провитамина А) в говяжьем жире хроматографическим методом
Тема: Качественное определение железа в золе мышечной ткани
Тема: Качественное определение креатина в водной вытяжке мышечной ткани
Тема: Качественное определение фермента дегидразы в мышечной
ткани
Тема: Выделение белков из мышечной ткани и изучение их свойств
Тема: Количественное определение молочной кислоты в мясе
Тема: Лабораторные методы исследования свежести мяса
Тема: Лабораторные исследования качества колбасных изделий
Тема: Изучение физико-химических свойств колбас при использовании различных добавок
Тема: Расчет биологической ценности белков мяса разными <...>
_ЛАБОРАТОРНЫЙ_ПРАКТИКУМ_ПО_БИОХИМИИ_МОЛОКА_И_МЯСА_.pdf
Н.И. МОРОЗОВА, А.С. ЕМЕЛЬЯНОВА
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
ПО БИОХИМИИ МОЛОКА И МЯСА
Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов
Российской Федерации по агрономическому образованию
в качестве учебного пособия для студентов по специальности 110305 «Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Рязань
2010
Стр.1
Н.И. МОРОЗОВА, А.С. ЕМЕЛЬЯНОВА
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО БИОХИМИИИ МОЛОКА И
МЯСА
Рязань: ГАТУ, 2010 – 157 с.
Работа посвящена организации учебного процесса по биохимии молока
и мяса. Рассмотрены методы исследования белков, углеводов, жиров животного
происхождения, изучение их состава и свойств, приведен качественный
и количественный анализ на содержание нитритов, поваренной соли, определение
влаги, кислотности и других показателей животного сырья и готового
продукта, а так же приведены методики определения свежести мясного и молочного
сырья.
Практикум составлен в соответствии с программой дисциплины «Биохимия
молока и мяса» для студентов специальности 110305 «Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Методика проведения лабораторных занятий построена по единой
схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика
проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы. Организация
лабораторных работ по такой схеме оригинальна, так как способствует развитию
самостоятельных навыков в изучении методов исследований и принятии
решений в роли лаборанта, мастера, бригадира или технолога в процессе
переработки молока и выработке молочных продуктов.
Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном округе РФ для
студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников,
специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий АПК разной организационно-правовой формы.
Рецензенты:
Доктор технических наук, профессор С.Д. Полищук,
доктор биологических наук, профессор А.А. Коровушкин
Агротехнологический университет, 2010
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Раздел
I. Биохимия молока
Тема: Определение массовой доли белков в молоке методом колориметрии
Тема:
Дестабилизация мицелл казеина
Тема: Определение альбумина в молоке
Тема: Влияние кислотности на устойчивость белков молока
( кислотно-кипятильная проба)
Тема: Определение буферной емкости молока ( по П.Ф. Дьяченко)
Тема: Физико-химические свойства молочного жира
Тема: Изучение состава и свойств животных жиров
Тема: Определение йодного числа молочного жира
Тема: Определение кислотного числа и кислотности молочного жира
Тема:
Определение перекисного числа молочного жира
Тема: Определение массовой доли углеводов в молоке йодометрическим
методом
Тема: Определение редуктазы в молоке
Тема: Определение пероксидазы в молоке
Тема: Определение фосфотазы в молоке
Тема: Определение каталазы в молоке
Тема: Определение процентного содержания жира, белка, сухого
обезжиренного остатка (СОМО) и плотности в пробах молока с помощью
анализатора качества молока «Лактан»
Раздел I. Биохимия мяса
Тема: Качественное определение витамина В1 в мышечной ткани
Тема: Качественное определение каротина ( провитамина А) в говяжьем
жире хроматографическим методом
Тема: Качественное определение железа в золе мышечной ткани
Тема: Качественное определение креатина в водной вытяжке мышечной
ткани
Тема: Качественное определение фермента дегидразы в мышечной
ткани
Тема: Выделение белков из мышечной ткани и изучение их свойств
Тема: Количественное определение молочной кислоты в мясе
Тема: Лабораторные методы исследования свежести мяса
Тема: Лабораторные исследования качества колбасных изделий
Тема: Изучение физико-химических свойств колбас при использовании
различных добавок
Тема: Расчет биологической ценности белков мяса разными методами
3
Стр.
5
6
11
11
21
24
25
27
34
36
37
43
46
51
55
59
59
61
64
68
79
80
82
85
86
87
89
94
100
110
126
Стр.3