Аспирант и соискатель, № 4, 2016 ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ Исторические науки и археология Отечественная история Васькин А.А., лауреат Горьковской литературной премии «МОСКОВСКИЙ», «БОЛЬШОЙ ПАТРИКЕЕВСКИЙ» И «РУССКИЙ»: ТРАКТИРЫ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ Издавна славилась Первопрестольная своими питейными, да съестными заведениями, среди которых особую роль играли трактиры. <...> Одним из тех старомосковских мест, где трактиров было на любой вкус и кошелек, являлся Охотный ряд. <...> Сюда ходила не только богатая и солидная публика, но и простой народ. <...> На всю Первопрестольную приобрели известность «Московский» Печкина-Гурина, «Большой Патрикеевский» Тестова и «Русский» Егорова. <...> Эти три трактира на протяжении всего своего существования являлись еще и достопримечательностями Москвы, посетить которые приезжему человеку было делом таким же обязательным, как посмотреть Царь-колокол или сходить в Большой театр. <...> Стояли трактиры на месте нынешней гостиницы «Москва». <...> Питаться в трактирах Охотного ряда было весьма престижно (а разве кто-нибудь измерил цену престижа?) <...> . В 1854 году в журнале «Отечественные записки» N 3 увидела свет и имела большой успех пьеса забытого ныне драматурга Александра Красовского «Жених из Ножовой линии». <...> И дело здесь не в отсутствии внимания официантов – половых, знавших своих постоянных клиентов по имени отчеству (как и их пристрастия) и способных исполнить любую гастрономическую прихоть нового гостя. <...> А разве для этого направляются люди в трактир? <...> Трактиры Охотного ряда нередко служили своим гостям своеобразными клубами, где встречались, общались, обсуждали, вели переговоры, обменивались новостями. <...> Естественно, что двойной, а то и тройной смысл визита в трактир отражался на стоимости. <...> Далеко не каждый мог себе позволить ежедневный обед или кроткий ужин в больших трактирах Охотного ряда. <...> Русские трактиры, получившие известность, как, например, <…> Московский, Патрикеевский, все это заведения, в которых <...>