Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 485530)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Рассказы

0   0
Первый авторГейнце Николай Эдуардович
Страниц40
ID4805
Аннотация"Умирающий варнак. Братоубийца. Из-за корысти. На вскрытии. Сибирский ""держиморда"". В ночь под Рождество. На елке у природы. Воистину воскресе! Прощеное воскресенье. Чернильная клякса. Сестра напрокат. Два мундштука. Повысили. Жену купил. Цепочка. Брак не "
Кому рекомендованоРоманы и повести
Гейнце, Н.Э. Рассказы : Сборник рассказов / Н.Э. Гейнце .— 1898 .— 40 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СОДЕРЖАНИЕ Умирающий варнак Братоубийца Из-за корысти На вскрытии Сибирский "держиморда" В ночь под Рождество На елке у природы Воистину воскресе! <...> Прощеное воскресенье Чернильная клякса Сестра напрокат Два мундштука Повысили Жену купил Цепочка Брак не по сердцу УМИРАЮЩИЙ ВАРНАК Психологический этюд Он лежал навзничь, недвижимо. <...> Его фигура выделялась на белой пелене снега какою-то темною, бесформенною массой. <...> Он умирал, умирал один, вдали от людей, среди суровой, неприютной природы -- в сибирской тайге. <...> Таков был лежащий недвижимо варнак. <...> Берег далекой красавицы Волги, где живописно раскинулось его родовое имение, ласки матери, давно лежащей в могиле, святой женщины, боготворившей своего единственного сына. <...> Гимназия, куда он был помещен на полный пансион, окруженная для него какою-то таинственностью, мундирчик, в который его облекли, товарищи, учителя, новые лица, новые порядки -- вся эта масса нахлынувших на ум мальчика свежих сильных впечатлений смягчили грусть разлуки с родимым гнездышком. <...> Памятно ему из них лишь время каникул, когда он снова возвращался в объятия любимой матери, передавал ей впечатления прожитого в разлуке с ней учебного года и оживал под ее животворящими ласками, сбрасывал с себя зачерствелость, навеянную сухими учебниками, переполненными сухими фактами и правилами; с жадностью, полной грудью вдыхал свежий деревенский воздух и по целым часам любовался на несущую свои мягкие волны красавицу Волгу. <...> Каждый год в это время появляются в университете новые лица -- еще совсем юноши, робко, нетвердою походкою вступающие под своды храма наук. <...> Через несколько времени Стоцкий робко обратился к нему. <...> Стоцкий не замедлил явиться и пригласил его к себе. <...> Перед ним и теперь восстал в ярких, живых красках образ красавицы-девушки, сестры Стоцкого Татьяны Анатольевны. <...> Вместе с уведомлением о полученном им кандидатском дипломе сообщил <...>
Рассказы.pdf
Н. Э. Гейнце Рассказы Гейнце Н. Собрание сочинений: В 7 т. Т. 7: В тине адвокатуры: Роман. Повести. Рассказы. M.: TEPPA, 1994. OCR Бычков М. Н. СОДЕРЖАНИЕ Умирающий варнак Братоубийца Из-за корысти На вскрытии Сибирский "держиморда" В ночь под Рождество На елке у природы Воистину воскресе! Прощеное воскресенье Чернильная клякса Сестра напрокат Два мундштука Повысили Жену купил Цепочка Брак не по сердцу УМИРАЮЩИЙ ВАРНАК Психологический этюд Он лежал навзничь, недвижимо. Казалось, это был труп. Его фигура выделялась на белой пелене снега какою-то темною, бесформенною массой. Только судорожные движения правильного, выразительного, бледного, измученного лица, сменяющиеся вдруг странным, поражающим контрастом -- счастливой, почти блаженной улыбкой, доказывали, что искра жизни еще теплилась в нем, вспыхивая по временам довольно ярко, подобно перебегающей искре потухающего костра, разведенного неподалеку от него. Он умирал, умирал один, вдали от людей, среди суровой, неприютной природы -- в сибирской тайге. Бесформенный вид придавала ему его одежда: она состояла из рваной собачьей дохи, шапки из такого же меха и кожаных бродень на ногах. Тощая котомка из грубого холста и длинная сучковатая палка лежали около него. Нетрудно было с первого взгляда признать в нем варнака, то есть беглого каторжника. Он и был им. Но нетрудно было также угадать под этим безобразным костюмом человека, испытавшего когда-то иную, лучшую и далеко не суровую долю. С правой руки его спала меховая рукавица, и тонкие, изящные пальцы, хотя и покрытые слоем грязи, красноречиво говорили о его происхождении. Из-под уродливой меховой шапки, носящей местное название треуха, выбивались шелковистые черные кудри; такие же всклокоченные усы и борода обрамляли интеллигентное, умное, энергичное лицо с нежными, аристократическими чертами. Глаза были закрыты, и густые, длинные ресницы оттеняли ушедшие от худобы лица вглубь глазные впадины. На вид ему казалось не более тридцати лет.
Стр.1