Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495610)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Тайна высокого дома

0   0
Первый авторГейнце Николай Эдуардович
Страниц125
ID4801
Кому рекомендованоРоманы и повести
Гейнце, Н.Э. Тайна высокого дома : Повесть / Н.Э. Гейнце .— 1898 .— 125 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Часть первая ДОЧЬ УБИЙЦЫ I ТАИНСТВЕННАЯ ЗАИМКА На дворе стоял май 188... года. <...> Заимка" к-ского первой гильдии купца Петра Иннокентьевича Толстых лежала верстах в двухстах от губернского города К., находящегося, выражаясь языком нашего законодательства, в отдаленнейших местах Сибири. <...> Занял то или другое количество десятин -- все твои, отсюда и слово "заимка". <...> Она стояла невдалеке от тайги, близ обширных, принадлежащих Петру Иннокентьевичу, приисков, а самая постройка дома, где за последние два десятка лет почти безвыездно, кроме трехчетырех зимних месяцев, жил семидесятилетний хозяин, отличалась городской архитектурой, дом был двухэтажный, с высоким бельведером и высился над остальными постройками и казармами для присковых рабочих, окруженный прекрасным садом, на высоком в этом месте берегу Енисея. <...> Все дышало таинственностью на заимке Петра Иннокентьевича, начиная с образа жизни ее хозяина. <...> Все эти терзавшие Петра Иннокентьевича муки передавал он лишь своему служащему и другу, который вел все громадное приисковое дело, Иннокентию Антиповичу Гладких. <...> Ему и понятным лишь для него языком Петр Иннокентьевич порой задавал мучающие его вопросы: -- Где моя дочь? <...> Петр Иннокентьевич в отчаянии рвал на себе волосы. <...> Иннокентий Гладких, как мы сказали, вел все дело -- он уже в течении двух десятков лет считался полновластным хозяином приисков и за эти годы почти удвоил колоссальное состояние Петра Иннокентьевича. <...> Кроме двух стариков в высоком доме жила молодая девушка -- вторая дочь Петра Иннокентьевча -- Татьяна Петровна. <...> Такое действие производила она на беззаветно любивших ее слуг и даже на поселенцев -приисковых рабочих. <...> Петр Иннокентьевич любил ее, но какою-то порывистою, неровною любовью, которая причиняла ему порой жгучее страдание. <...> Положительно боготворил свою ненаглядную Танюшу и ее крестный отец Иннокентий Антипович. <...> II ПЛЕМЯННИК Татьяна Петровна <...>
Тайна_высокого_дома.pdf
Н. Э. Гейнце Тайна высокого дома Гейнце Н. Собрание сочинений: В 7 т. Т. 4: Аракчеев: Роман. Тайна высокого дома: Роман. М., "ТЕРРА", 1994 OCR Бычков М. Н. Часть первая ДОЧЬ УБИЙЦЫ I ТАИНСТВЕННАЯ ЗАИМКА На дворе стоял май 188... года. Весна всюду праздновала победу над суровой сибирской зимой. Ласковою теплотою разбила она ледяные оковы земли. Реки вскрылись, и груды нагроможденных друг на друга рыхлых льдин уже давно пронеслись по ним к полюсу -- в царство вечного льда. Тайга, этот девственный сибирский лес, давно, впрочем, оскверненный присутствием алчного человека, ожила, приоделась в зеленый весенний наряд; там и сям между деревьями потекли мутные желтоватые ручьи, размывая золотоносную почву, и их шум сливался с шелестом деревьев в одну гармонию приветствия голубому, ясному небу. "Заимка" к-ского первой гильдии купца Петра Иннокентьевича Толстых лежала верстах в двухстах от губернского города К., находящегося, выражаясь языком нашего законодательства, в отдаленнейших местах Сибири. Впрочем и без предыдущих пояснительных строк самая фамилия владельца "заимки" делала ясным для читателя, что место действия этого правдивого повествования -- та далекая страна золота и "классического Макара", где выброшенные за борт государственного корабля, именуемого центральной Россией, нашли себе приют разные нарушители закона, лихие люди, бродяги, нашли и осели, обзавелись семьей, наплодили детей, от которых пошло дальнейшее потомство, и образовали, таким образом, целые роды, носящие фамилии Толстых, Гладких, Беспрозванных, Неизвестных и тому подобных, родословное дерево которых, несомненно, то самое, из которых сделана "русская" скамья подсудимых. "Заимками" в Сибири называются разбросанные там и сям на ее необозримом пространстве хутора, стоящие вдали от селений. Кругом избы, двора с крепкими тесовыми воротами и высоким забором, за которым находится надворная постройка, идет огороженный невысоким тыном огород и сад -- пчельник; далее же лежат пашни; их площадь не определена, сколько сил и зерна хватит, столько и сеют -- земли не заказанные, бери -- не хочу. Занял то или другое количество десятин -- все твои, отсюда и слово "заимка". Такова общая физиономия сибирских заимок. Заимка Толстых, впрочем, отличалась от прочих. Она стояла невдалеке от тайги, близ обширных, принадлежащих Петру Иннокентьевичу, приисков, а самая постройка дома, где за последние два десятка лет почти безвыездно, кроме трехчетырех зимних месяцев, жил семидесятилетний хозяин, отличалась городской архитектурой, дом был двухэтажный, с высоким бельведером и высился над остальными постройками и казармами для присковых рабочих, окруженный прекрасным садом, на высоком в этом месте берегу Енисея. По далекой окрестности до самого губернского города К. он слыл под прозвищем "высокого дома". Кругом обширного пространства, занятого заимкой и присками Толстых, разбросаны были избушки крестьян-приискателей. Все дышало таинственностью на заимке Петра Иннокентьевича, начиная с образа жизни ее хозяина.
Стр.1