Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Современные гуманитарные исследования  / №4 (71) 2016

МОСКВА СЪЕСТНАЯ И ПИТЕЙНАЯ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторВаськин
Страниц13
ID479887
АннотацияИздавна славилась Первопрестольная своими питейными да съестными заведениями, среди которых особую роль играли трактиры. Одним из тех старомосковских мест, где трактиров было на любой вкус и кошелек, являлся Охотный ряд. Сюда ходила не только богатая и солидная публика, но и простой народ.
Васькин, А.А. МОСКВА СЪЕСТНАЯ И ПИТЕЙНАЯ / А.А. Васькин // Современные гуманитарные исследования .— 2016 .— №4 (71) .— С. 10-22 .— URL: https://rucont.ru/efd/479887 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Современные гуманитарные исследования, № 4, 2016 Исторические науки и археология Отечественная история Васькин А.А., лауреат Горьковской литературной премии МОСКВА СЪЕСТНАЯ И ПИТЕЙНАЯ Издавна славилась Первопрестольная своими питейными да съестными заведениями, среди которых особую роль играли трактиры. <...> Одним из тех старомосковских мест, где трактиров было на любой вкус и кошелек, являлся Охотный ряд. <...> Сюда ходила не только богатая и солидная публика, но и простой народ. <...> На всю Первопрестольную приобрели известность «Московский» Печкина-Гурина, «Большой Патрикеевский» Тестова и «Русский» Егорова. <...> Эти три трактира на протяжении всего своего существования являлись еще и достопримечательностями Москвы, посетить которые приезжему человеку было делом таким же обязательным, как посмотреть Царь-колокол или сходить в Большой театр. <...> Питаться в трактирах Охотного ряда было весьма престижно (а разве кто-нибудь измерил цену престижа?) <...> . В 1854 году в журнале "Отечественные записки" N 3 увидела свет и имела большой успех пьеса забытого ныне драматурга Александра Красовского «Жених из Ножовой линии». <...> Главный герой этой комедии по фамилии Перетычкин растолковывает своему приятелю Мордоплюеву, что значит шить с шиком в Москве: «Поутру, бывало, встанешь, халат персидский, напьешься чаю, выкуришь сигарку, сядешь в пролетки, проедешься по Москве, а там обедать к Печкину». <...> И дело здесь не в отсутствии внимания официантов – половых, знавших своих постоянных клиентов по имени отчеству (как и их пристрастия) и способных исполнить любую гастрономическую прихоть нового гостя. <...> А разве для этого направляются люди в трактир? <...> Трактиры Охотного ряда нередко служили своим гостям своеобразными клубами, где встречались, общались, обсуждали, вели переговоры, обменивались новостями. <...> Естественно, что двойной, а то и тройной смысл визита в трактир отражался на стоимости. <...> Далеко не каждый мог себе позволить ежедневный обед <...>