Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторЖарких Альберт
Страниц5
ID478207
АннотацияИспокон веков хлеб был для русского человека основой питания, а порой и единственной пищей. И в наши дни он является главным продуктом, особенно для людей с низким уровнем дохода, в частности для пожилых. Им в первую очередь важно знать, какой хлеб полезен для здоровья, а от какого лучше отказаться
Жарких, А. Какой хлеб нам нужен? / А. Жарких // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2016 .— №10 (162) .— С. 28-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/478207 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

27 Альберт Жарких, кандидат химических наук Испокон веков хлеб был для русского человека основой питания, а порой и единственной пищей. <...> И в наши дни он является главным продуктом, особенно для людей с низким уровнем дохода, в частности для пожилых. <...> Выпекали его из теста, приготовленного из муки грубого помола, воды и хмелевой (или солодовой) закваски. <...> В таком хлебе сохранялись все части зерна: зародыш, центральная часть (эндосперм) и внешняя оболочка. <...> Во внешней оболоч ке зерна сосредоточены запасы полезнейшей для организма чело Продукты питания Какой хлеб н а м н у ж е н ? <...> 28 века пищевой клетчатки, есть в ней и некоторые витамины и мине ральные вещества. <...> По мнению учёных, в пшеничных и ржаных зёр нах, из которых готовится мука для хлеба, есть почти все питатель ные вещества, которые необходимы для сохранения здоровья. <...> Дело в том, что при помоле из зерна удаляют самые ценные его части: зародыш и внешнюю оболочку, оставляя в муке в основном только богатый крахмалом эндосперм. <...> Очистка зерна нужна для того, чтобы увеличить срок год ности муки. <...> Мука из цельносмолотого зерна не может долго хра ниться, а состоящая преимущественно из крахмала – может. <...> Это её свойство очень устраивает производителей хлеба, но боком выходит нам, его потребителям. <...> После помола и просеивания в муке остаётся около 20% перво начально содержащихся в зерне биологически активных веществ. <...> Вместе с витамина ми и минералами из муки (и, соответственно, из хлеба) удаляются крахмалопреобразующие ферменты, а также клетчатка. <...> Клетчатка – это основной компонент стенок растений, устой чивый к воздействию пищеварительных ферментов организма. <...> Она бывает двух видов: растворимая в воде (пектины, смолы, клейкие вещества) и нерастворимая (целлюлоза, гемицеллюло за, лигнины). <...> Во ржи, овсе, а также овощах и фруктах содержится преимущественно растворимая клетчатка, в пшенице, кукурузе и рисе – нерастворимая. <...> Каждый тип клетчатки играет <...>