Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Офтальмология. Восточная Европа  / №3 2015

Памяти профессора Ватченко Аллы Алексеевны (30,00 руб.)

0   0
ID476939
Аннотация26 июля 2015 г. ушла из жизни профессор кафедры офтальмологии, доктор медицинских наук, врач высшей категории, председатель Днепропетровского общества офтальмологов, член правления Украинской ассоциации офтальмологов Алла Алексеевна Ватченко
Памяти профессора Ватченко Аллы Алексеевны // Офтальмология. Восточная Европа .— 2015 .— №3 .— С. 174-174 .— URL: https://rucont.ru/efd/476939 (дата обращения: 02.05.2024)

Памяти профессора Ватченко Аллы Алексеевны 26 июля 2015 г. ушла из жизни профессор кафедры офтальмологии, доктор медицинских наук, врач высшей категории, председатель Днепропетровского общества офтальмологов, член правления Украинской ассоциации офтальмологов Алла Алексеевна Ватченко. <...> Алла Алексеевна родилась 20 декабря 1940 г. В 1963 г. закончила лечебный факультет Днепропетровского медицинского института, работала врачом глазного отделения больницы им. <...> Мечникова; с 1967 г. – ассистент кафедры, а с 1973 г. – доцент кафедры глазных болезней. <...> В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию «Анатомо-оптические параметры глаза и их значение для глазной хирургии», а в 1980 г. – докторскую диссертацию «Предспазмы аккомодации в патогенезе приобретенной миопии и новые формы ее профилактики и лечения». <...> С 1979 г., после выхода на пенсию профессора А.И. Дашевского, кафедру возглавила его ученица А.А. Ватченко, научная работа которой была посвящена вопросам рефракции глаза. <...> Проводились научные исследования по вопросам патогенеза, клиники, лечения близорукости у детей и подростков. <...> Этим вопросам посвящена монография А.А. Ватченко «Спазм аккомодации и близорукость» (1977). <...> В 1979 г. кафедру переводят в новый корпус, где разместилась кафедра и два глазных отделения (одно для взрослых на 60 коек и одно для детей на 40 коек), а также отделение поликлиники, в составе которого была и лаборатория контактных линз. <...> Вся лечебная работа кафедры тесно связана с разработкой научных проблем и внедрением в практическую офтальмологию новых исследований отечественной и зарубежной науки. <...> В 1987 г. по инициативе кафедры и при поддержке областного отделения здравоохранения и администрации больницы впервые в Украине организовано отделение микрохирургии глаза и глазное отделение увеитов и сосудистой патологии глаза. <...> В офтальмологическую практику Украины внедрена новая организационная система массовой профилактики близорукости, что способствует <...>