Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Рецепт  / №3 2016

Систематизация структуры и синтез магнийсодержащих лекарственных средств и пищевых добавок (30,00 руб.)

0   0
Первый авторСнегирева
АвторыСнегирев В.П., Бевз Н.Ю., Алмакаева Л.Г.
Страниц12
ID475963
АннотацияСистематизирован ассортимент известных магниевых солей органических и неорганических кислот, разрешенных к медицинскому и пищевому применению в ряде стран с высокоразвитой фарм- и пищевой индустрией. Эти соли используются в различных отраслях: в пищевой как пищевые и биологически активные добавки, в фармацевтической как вспомогательные вещества и главным образом как активные фармацевтические ингредиенты. Проведен анализ литературы и установлены 4 разновидности хелатных структур рассматриваемых солей, а также различные методы их получения. Разработан общий метод синтеза 9 магнийдиаминокислотных хелатов протеиногенных аминокислот с помощью реакции нейтрализации магния оксида соответствующей протеиногенной аминокислотой в водной среде при нагревании и выделении целевого продукта из раствора кристаллизацией при охлаждении. Определены их основные свойства: температура плавления на блоке Кофлера, значение рН их растворов, процент потери массы при высушивании, количественное содержание магния, выходы полученных солей. Четыре из них являются новыми, ранее не упоминавшимися в литературе. Проведена идентификация и доказана их структура
УДК661.846:577.112.37:544.142.3:54.057
Систематизация структуры и синтез магнийсодержащих лекарственных средств и пищевых добавок / Д.В. Снегирева [и др.] // Рецепт .— 2016 .— №3 .— С. 91-102 .— URL: https://rucont.ru/efd/475963 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

National University of Pharmacy, Kharkov, Ukraine Систематизация структуры и синтез магнийсодержащих лекарственных средств и пищевых добавок Systematization of the structure and synthesis of magnesiumcontaining drugs and supplements ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Систематизирован ассортимент известных магниевых солей органических и неорганических кислот, разрешенных к медицинскому и пищевому применению в ряде стран с высокоразвитой фарм- и пищевой индустрией. <...> Эти соли используются в различных отраслях: в пищевой как пищевые и биологически активные добавки, в фармацевтической как вспомогательные вещества и главным образом как активные фармацевтические ингредиенты. <...> Проведен анализ литературы и установлены 4 разновидности хелатных структур рассматриваемых солей, а также различные методы их получения. <...> Разработан общий метод синтеза 9 магнийдиаминокислотных хелатов протеиногенных аминокислот с помощью реакции нейтрализации магния оксида соответствующей протеиногенной аминокислотой в водной среде при нагревании и выделении целевого продукта из раствора кристаллизацией при охлаждении. <...> Определены их основные свойства: температура плавления на блоке Кофлера, значение рН их растворов, процент потери массы при высушивании, количественное содержание магния, выходы полученных солей. <...> Ключевые слова: активные фармацевтические ингредиенты, пищевые добавки, магниевые соли кислот, протеиногенные аминокислоты, хелатные комплексы. <...> Method of synthesis of the nine magnesiumdiamino chelate proteinogenic aminoacids obtaining by using neutralization reaction of magnesium oxide with corresponding «Рецепт», 2016, том 19, № 3 379 Систематизация структуры и синтез магнийсодержащих лекарственных средств и пищевых добавок proteinogenic amino acid in aqueous medium under heating was designed. <...> The main properties of obtained compounds were identified: melting temperature on the Kofler bench, pH value of their solutions, drying weight loss percent, quantitative content of magnesium, yields. <...> Identification was carried out and structure of the target products was proved. Кeywords: аctive pharmaceutical ingredients, supplements, magnesium salts acids, proteinogenic aminoacids, chelate complexes. <...> [1], первыми используемыми <...>