Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, Киев, Украина Trubka I., Savichuk N. <...> Shupyk National Medical Academy of Post-Graduate Education, Kуiv, Ukraine Обоснование использования пробиотика, содержащего Lactobacillus reuteri, при экспериментальном кариесе у крыс Usage of рrobiotic with Lactobacillus reuteri at experimental Wistar rat’s сaries ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Одним из основных местных факторов возникновения и развития кариеса зубов является нарушение микроэкологии полости рта на фоне несформированного местного иммунитета. <...> Для восстановления микроэкологии используют пробиотики, основными из которых в педиатрической практике являются лактобациллы (LAB) и бифидобактерии (BB). <...> При воспроизведении экспериментального кариеса у крыс применяли пастилки пробиотического препарата, содержащего Lactobacillus reuteri DSM 17938 и Lactobacillus reuteri ATCC PTA 5289. <...> Интенсивность развития кариозного процесса оценивали за счет определения количества кариозных зубов и количества кариозных поражений в среднем на одно животное и глубины поражения кариозного процесса. <...> В сыворотке крови крыс определяли следующие показатели: содержание сахара, Р, Са, концентрацию малонового диальдегида (МДА), активность каталазы, щелочной (ЩФ) и кислой (КФ) фосфатаз, АСТ и АЛТ. <...> Из материала десен готовили тканевые гомогенаты методом быстрой заморозки тканей в жидком азоте, далее измельчали, центрифугировали в режиме 0/+4 °С. <...> В гомогенатах десен определяли следующие биохимические показатели: концентрацию малонового диальдегида (МДА), активность каталазы, щелочной (метаболический маркер остеобластов) и кислой (метаболический маркер остеокластов) фосфатаз. <...> По соотношению активности каталазы и концентрации МДА рассчитывали антиоксидантно-прооксидантный индекс (АПИ), по соотношению активностей ЩК и КФ определяли индекс минерализации костной ткани. <...> Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о положительном влиянии пробиотического <...>