Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
.
Вестник культурологии  / №2 2015

ЮРИЙ ЛЮБИМОВ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторГалинская
Страниц3
ID473400
АннотацияСоветский и российский театральный режиссер, актер и педагог Юрий Петрович Любимов прожил 97 лет (1917–2014). Он родился в Ярославле в семье купца П.З. Любимова, его мать была школьной учительницей младших классов. В 1922 г. семья Любимовых переехала в Москву. В 1924 г. старший брат Давид взял мальчика с собой на похороны В.И. Ленина, сказав семилетнему Юрию, что он запомнит этот день навсегда.
Галинская, И.Л. ЮРИЙ ЛЮБИМОВ / И.Л. Галинская // Вестник культурологии .— 2015 .— №2 .— С. 205-207 .— URL: https://rucont.ru/efd/473400 (дата обращения: 16.04.2024)

И.Л. Галинская ЮРИЙ ЛЮБИМОВ Советский и российский театральный режиссер, актер и педагог Юрий Петрович Любимов прожил 97 лет (1917–2014). <...> Он родился в Ярославле в семье купца П.З. Любимова, его мать была школьной учительницей младших классов. <...> В 1924 г. старший брат Давид взял мальчика с собой на похороны В.И. Ленина, сказав семилетнему Юрию, что он запомнит этот день навсегда. <...> С 1934 по 1939 г. Юрий Любимов учился в студии при МХАТ-2 и в Щукинском театральном училище при театре им. <...> В 1946 г. Любимова приняли в труппу театра им. <...> Здесь же в 1959 г. он дебютировал как режиссер, а также начал преподавать актерское мастерство в училище имени Б.В. Щукина. <...> В 1964 г. Ю.П. Любимов и его тогдашняя гражданская жена Л.В. Целиковская создали театр на Таганке, и режиссер стал его директором и худруком. <...> Там работали выпускники и студенты Щукинского училища. <...> К лучшим постановкам Ю.П. Любимова относятся «Жизнь Галилея» Б. Брехта <...> Спектакли, поставленные Ю.П. Любимовым, получили известность во всем мире, поскольку театр гастролировал. <...> В 1983 г. в Лондоне был показан спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», за него режиссер получил премию «Evening Standard». <...> В своей стране Ю.П. Любимов стал лауреатом Сталинской премии (второй степени) еще в 1952 г., а в 1997 г. ему присуждается Государственная премия Российской 205 И.Л. Галинская Федерации. <...> Народным артистом Ю.П. Любимов стал в 1992 г. Как режиссер он работал и в Большом театре: оперы «Дон Жуан», «Саламбо», «Пиковая дама», «Леди Макбет Мценского уезда». <...> Первой женой Ю.П. Любимова была балерина Ольга Ковалева, затем он жил в гражданском браке с Людмилой Целиковской, а в 1978 г. женился на венгерской журналистке и переводчице Каталин Кунц, когда Театр на Таганке был на гастролях в Венгрии. <...> В 80-е годы у Юрия Петровича Любимова начались неприятности. <...> Были запрещены: спектакль памяти В.С. Высоцкого, пушкинский <...>