Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник культурологии  / №2 2010

ТАЙНЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторФетисова
Страниц6
ID472017
АннотацияАналогично тому, как в Европе приветствуют человека, интересуясь его делами и самочувствием, в Китае принято спрашивать, поел ли он. В городах подобное приветствие используется при общении со знакомыми, в деревнях – практически во всех случаях
Фетисова, Т.А. ТАЙНЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ / Т.А. Фетисова // Вестник культурологии .— 2010 .— №2 .— С. 179-184 .— URL: https://rucont.ru/efd/472017 (дата обращения: 01.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Тайны китайской кухни МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ТАЙНЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ* Аналогично тому, как в Европе приветствуют человека, интересуясь его делами и самочувствием, в Китае принято спрашивать, поел ли он. <...> В городах подобное приветствие используется при общении со знакомыми, в деревнях – практически во всех случаях. <...> Говорят, что столь высокое внимание к еде обусловлено тем, что китайцы в своей долгой истории часто голодали и в неурожайные годы были вынуждены употреблять в пищу даже каменную крошку, ядовитые желуди и пр., но подобное доводилось испытывать и другим народам, так что дело, очевидно, не только в голоде. <...> Еда для китайца – это одно из немногих настоящих удовольствий в жизни, возможно, самое большое. <...> Китайцы признаются, что они живут, чтобы есть, а не как остальной мир, который ест, чтобы жить. <...> В Китае понятия «пища», «блюда», «живот» не просто постоянно фигурируют при общении людей, они воспеваются на протяжении всей истории. <...> Самые большие шедевры китайской литературы изобилуют описаниями блюд и их поглощением героями. <...> Отдельная и весьма почитаемая отрасль китайской литературы – поваренные книги. <...> Влюбленные в чревоугодничество китайцы считают кухню особым достижением своей цивилизации, многие из них уверены, что китайская кулинария не знает равных под солнцем. <...> Уверенность китайцев в совершенстве национальной кулинарии подкрепляется ее популярностью за рубежом. <...> 179 города на земном шаре, где ни было бы китайских ресторанов и где они ни процветали бы. <...> Сами китайцы шутят, что они едят все, что ползает, кроме танка, все, что плавает, кроме подводной лодки, все, что летает, кроме самолета. <...> В какой-нибудь провинциальной забегаловке вы рискуете съесть мясо собаки, кошки или крысы. <...> Среди гуандунских деликатесов почетное место занимает змеиное мясо. <...> Запивать подобное рагу предлагается вином из змеиного желчного пузыря: на глазах посетителя официант разрезает ножницами желчный пузырь и спускает <...>