Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и современный мир  / №4 2013

МЕНТАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ И СУЩНОСТЬ РОССИИ (260,00 руб.)

0   0
Первый авторГотнога
Страниц9
ID471018
АннотацияБытующие в общественном сознании ментальные образы России не отражают ее сущности. Вся российская история свидетельствует, что сущность России заключается в общественном способе производства, основывающемся на личной зависимости и внеэкономическом принуждении. Однако поскольку эта сущность подвержена не только количественным, но и качественным изменениям, в стране возможен переход к иному общественному способу производства.
Готнога, А.В. МЕНТАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ И СУЩНОСТЬ РОССИИ / А.В. Готнога // Россия и современный мир .— 2013 .— №4 .— С. 49-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/471018 (дата обращения: 27.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Готнога МЕНТАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ И СУЩНОСТЬ РОССИИ Готнога Александр Васильевич – кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социально-политических дисциплин Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета. <...> В частности, это касается понятия «Россия» и многочисленных утверждений относительно ее прошлого, настоящего и будущего. <...> Возникает подозрение, что оно несет на себе изрядную идеологическую нагрузку, обеспечивающую легитимность существующей политической власти. <...> Это может быть и государство, и страна, и общество, и культура, и цивилизация. <...> Для политика и ученого-правоведа Россия, скорее всего, есть государство с таким названием. <...> Однако такой формально-логический метод представляет собой палку о двух концах: если Россия есть современное российское государство, то существовала ли она лет 30 назад, когда еще современного российского государства не было по определению? <...> Как видим, формальная логика спотыкается об исторические апории, перед лицом которых она бессильна. <...> Россия – это страна, в которой живут россияне, россияне – это жители России. <...> Такова 49 РОССИЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА примерно обывательская логика рассуждений, содержащая ошибку в круге. <...> Впрочем, можно добавить, что Россия – это еще и страна, где жили предки современных россиян. <...> Но такое добавление не только не размыкает круг, но еще больше осложняет проблему: у многих современных россиян предки жили не на территории сегодняшней России. <...> Как бы то ни было, страна является лишь географической оболочкой, которая сама по себе не может быть историческим субъектом. <...> Социологи и тем более философы обычно широко интерпретируют данное понятие, включая в его объем политику, экономику, культуру и собственно социальные отношения (этнические, классовые, семейные и т.д.) <...> Если социальное есть надорганическая или надприродная реальность, то предикат «российское» связывает общество и российское государство. <...> Иначе <...>