Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636193)
Уголь  / №9 2016

ТАТАРКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (11.03.1946 – 05.08.2016 ГГ.) (200,00 руб.)

0   0
ID470503
Аннотация5 августа 2016 г. на 71-м году жизни скоропостижно скончался академик Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, доктор экономических наук, профессор, Почетный профессор Харбинского Университета Коммерции, член редакционной коллегии журнала «Уголь» Александр Иванович Татаркин
ТАТАРКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (11.03.1946 – 05.08.2016 ГГ.) // Уголь .— 2016 .— №9 .— С. 90-90 .— URL: https://rucont.ru/efd/470503 (дата обращения: 18.05.2024)

5 августа 2016 г. на 71-м году жизни скоропостижно скончался академик Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, доктор экономических наук, профессор, Почетный профессор Харбинского Университета Коммерции, член редакционной коллегии журнала «Уголь» Александр Иванович Татаркин. <...> Выдающийся уральский ученый Александр Иванович Татаркин родился в селе Порт-Артур Челябинской области. <...> Окончив в 1964 г. планово-учетное отделение Троицкого сельхозтехникума, служил в воздушно-десантных войсках в Белогорске Амурской области, в 1972 г. с отличием окончил Свердловский юридический институт. <...> В 1977 г. А.И. Татаркин защитил кандидатскую диссертацию в Институте экономики УНЦ АН СССР, а в 1986 г. – докторскую диссертацию в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова. <...> После окончания Свердловского юридического института Александр Иванович был рекомендован на преподавательскую работу на кафедре политической экономии, где более чем за 15 лет трудовой деятельности прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. <...> В марте 1987 г. был избран деканом факультета правовой службы в народном хозяйстве. <...> С 1991 по 2016 г. он являлся директором Института экономики Уральского отделения Российской академии наук (ИЭ УрО РАН), а с января 2016 г. – научным руководителем этого института. <...> Александр Иванович Татаркин – один из ведущих ученых страны в области региональной экономики, организатор фундаментальной экономической науки на Урале. <...> Под его руководством основана ведущая научная школа Российской Федерации – уральская научная школа «Региональная конкурентоспособность». <...> А.И. Татаркин является автором более 1100 научных работ, в том числе зарубежных. <...> Широко известны его труды по управлению регионами и территориальными комплексами, саморазвитию региональных социально-экономических систем, формированию <...>