КАЗАКОВА Екатерина Владимировна
Оценка коров черно-пестрой, голштинской и
айрширской пород по продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке сыра
Специальность: 06.02.04 — Частная зоотехния,
технология производства продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВА-2006
Диссертационная работа выполнена на кафедре технологии хранения и
переработки продуктов животноводства Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К А Тимирязева
Научный руководитель -
доктор с -х наук, профессор
Шувариков Анатолий Семенович
Официальные оппоненты доктор с -х наук, профессор
Мурусидзе Джанико Николаевич,
кандидат с -х наук, профессор
Арзуманян Эмиль Ервандович
Ведущая организация - Всероссийский научно-исстедовательский институт племенного дета
#-'. <...> Из отечественных пород молочного скота решающее значение в производстве молока имеет черно-пестрая порода. <...> Наряду с черно-пестрой породой, в ряде хозяйств Московской области
используют чистопородных животных голштинской породы американской и
европейской селекции. <...> На протяжении многих лет в различных регионах страны, в том числе и
в хозяйствах Московской области, широко используется айрширская порода
скота. <...> Перспективы айрширской породы во многом зависят от ее продуктивности и востребованности молока на современном рынке молочной продукции. <...> Животные айрширской породы, как правило, несколько уступают животным черно-пестрой породы по молочной продуктивности, но имеют преимущество по сравнению с ними по составу и технологическим свойствам
молока. <...> В связи с увеличением производства сыра в стране (со 185 тыс.т в1999г
до 348 тыс. т в 2004 г) и организацией выработки сыров (адыгейского, сулугуни, брынзы и др.) в Подмосковье, айрширская порода скота представляет
интерес с точки зрения использования молока <...>
ОЦЕНКА_КОРОВ_ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ,_ГОЛШТИНСКОЙ_И_АЙРШИРСКОЙ_ПОРОД_ПО_ПРОДУКТИВНОСТИ_И_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ_СВОЙСТВАМ_МОЛОКА_ПРИ_ВЫРАБОТКЕ_СЫРА.pdf
j? -
На правах рукописи
&$&%**££&.
КАЗАКОВА Екатерина Владимировна
Оценка коров черно-пестрой, голштинской и
айрширской пород по продуктивности и технологическим
свойствам молока при выработке сыра
Специальность: 06.02.04 — Частная зоотехния,
технология производства продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВА-2006
Стр.1