Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Уголь  / №4 2011

БАЙМУХАМЕТОВ СЕРГАЗЫ КАБИЕВИЧ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) (100,00 руб.)

0   0
ID469248
АннотацияЕго имя хорошо известно шахтерам Караганды и всей горной общественности стран ближнего и дальнего зарубежья, его трудовая биография более 50 лет тесно связана с историей развития Карагандинского угольного бассейна. 23 апреля 2011 г. исполняется 75 лет одному из известных специалистов угольной промышленности в области дегазации угольных пластов, Лауреату Государственных премий СССР, Совета Министров СССР, Совета Министров Казахской ССР, академику Национальной инженерной академии РК, минеральных ресурсов РК, Международной академии экологии, безопасности труда, иностранному члену Академии горных наук России — Сергазы Кабиевичу Баймухаметову.
БАЙМУХАМЕТОВ СЕРГАЗЫ КАБИЕВИЧ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Уголь .— 2011 .— №4 .— С. 78-78 .— URL: https://rucont.ru/efd/469248 (дата обращения: 05.05.2024)

КУРПЕБАЕВ Касым Нургалиевич (к 80-летию со дня рождения) 17 апреля 2011 г. исполняется 80 лет ветерану Карагандинского угольного бассейна, Герою Социалистического Труда, активному участнику Всесоюзного движения за добычу 500 тысяч и более тонн угля с каждого участка, бывшему директору шахты «Карагандинская» — Касыму Нургалиевичу Курпебаеву. <...> В 1947 г. Касым Нургалиевич в шестнадцать лет начал работать на шахте №54-41 комбината «Карагандауголь» участковым нормировщиком и после достижения совершеннолетия — навалоотбойщиком шахты. <...> Как перспективного, добросовестного работника его направили на годичные курсы в Карагандинский горный техникум, после окончания которого он работал горным мастером добычного участка №2 шахты №101 треста «Сараньуголь» комбината «Карагандауголь», затем участка №4 шахты 20-бис треста «Кировуголь». <...> В 1960 г. без отрыва от производства Касым Нургалиевич продолжает учебу в Карагандинском политехническом институте. <...> После окончания института он назначается заместителем начальника добычного участка №2 шахты №22, а через три года продолжает работу начальником этого участка. <...> В это время данный коллектив первым в бассейне осваивает механизированный угледобывающий комплекс КМ-81 и с 1968 г. активно участвует во Всесоюзном движении за бодычу 500 тысяч и более тонн угля из одной лавы. <...> За достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств пятилетки в 1973 г. Касыму Нургалиевичу Курпебаеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. <...> 28 ноября 1975 г. коллектив участка, одним из первых в бассейне, рапортовал о досрочном выполнении заданий девятой пятилетки. <...> В 1977 г. Касым Нургалиевич назначен директором шахты «Карагандинская» производственного объединения «Карагандауголь» и 12 лет успешно руководил данным коллективом. <...> Под его началом в 1983 г. шахта была удостоена переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную <...>