Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Уголь  / №4 2011

КУРПЕБАЕВ КАСЫМ НУРГАЛИЕВИЧ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) (100,00 руб.)

0   0
ID469247
Аннотация17 апреля 2011 г. исполняется 80 лет ветерану Карагандинского угольного бассейна, Герою Социалистического Труда, активному участнику Всесоюзного движения за добычу 500 тысяч и более тонн угля с каждого участка, бывшему директору шахты «Карагандинская» — Касыму
КУРПЕБАЕВ КАСЫМ НУРГАЛИЕВИЧ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) // Уголь .— 2011 .— №4 .— С. 78-78 .— URL: https://rucont.ru/efd/469247 (дата обращения: 05.05.2024)

КУРПЕБАЕВ Касым Нургалиевич (к 80-летию со дня рождения) 17 апреля 2011 г. исполняется 80 лет ветерану Карагандинского угольного бассейна, Герою Социалистического Труда, активному участнику Всесоюзного движения за добычу 500 тысяч и более тонн угля с каждого участка, бывшему директору шахты «Карагандинская» — Касыму Нургалиевичу Курпебаеву. <...> В 1947 г. Касым Нургалиевич в шестнадцать лет начал работать на шахте №54-41 комбината «Карагандауголь» участковым нормировщиком и после достижения совершеннолетия — навалоотбойщиком шахты. <...> Как перспективного, добросовестного работника его направили на годичные курсы в Карагандинский горный техникум, после окончания которого он работал горным мастером добычного участка №2 шахты №101 треста «Сараньуголь» комбината «Карагандауголь», затем участка №4 шахты 20-бис треста «Кировуголь». <...> В 1960 г. без отрыва от производства Касым Нургалиевич продолжает учебу в Карагандинском политехническом институте. <...> После окончания института он назначается заместителем начальника добычного участка №2 шахты №22, а через три года продолжает работу начальником этого участка. <...> В это время данный коллектив первым в бассейне осваивает механизированный угледобывающий комплекс КМ-81 и с 1968 г. активно участвует во Всесоюзном движении за бодычу 500 тысяч и более тонн угля из одной лавы. <...> За достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств пятилетки в 1973 г. Касыму Нургалиевичу Курпебаеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. <...> 28 ноября 1975 г. коллектив участка, одним из первых в бассейне, рапортовал о досрочном выполнении заданий девятой пятилетки. <...> В 1977 г. Касым Нургалиевич назначен директором шахты «Карагандинская» производственного объединения «Карагандауголь» и 12 лет успешно руководил данным коллективом. <...> Под его началом в 1983 г. шахта была удостоена переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную <...>