Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 576806)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Биосфера  / №4 2013

Рецензия на книгу (75,00 руб.)

0   0
Первый авторПаранина
АвторыАгигорьев Ал.А.
Страниц2
ID468619
Паранина, А.Н. Рецензия на книгу / А.Н. Паранина, Ал.А. Агигорьев // Биосфера .— 2013 .— №4 .— С. 111-112 .— URL: https://rucont.ru/efd/468619 (дата обращения: 20.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РЕЦЕНЗИИ И ДИСКУССИИ Рецензия на книгу: Растительность России и сопредельных стран Петров К.М., Терехина Н.В. <...> Подобная работа была издана почти 60 лет назад как пояснительный текст к Геоботанической карте СССР1 . <...> За прошедший период появились многочисленные статьи и книги, изданы карты с пояснительным текстом, которые значительно обновили представления о растительном покрове. <...> Авторы рецензируемой книги использовали новые данные в своей книге. <...> Ее специфика – весьма широкий подход в изучении растительного покрова, осмысление его в связи с понятием ноосфера и даже с позиции философии. <...> Солидный крупноформатный том (328 с. текста) поражает обилием материала, его проработкой и необходимыми по замыслу обобщениями, а также огромным иллюстративным материалом. <...> Несомненно, в анализе материала, его интеграции авторам помогли и собственные полевые исследования практически по всей стране и смежным территориям – от Тихого океана до Черного моря – как в горах, так и на равнинах, причем в разных природных зонах. <...> В первой части книги «Научные основы ботанической географии» авторы останавливаются на различных аспектах современного растительного покрова. <...> При этом в своих разработках они во многом отталкиваются от представлений одного из создателей ленинградской (петербургской) школы ботанической географии проф. <...> Поэтому не удивительно, что задачи ботанической географии в книге рассматриваются в связи с другими элементами географического ландшафта, частью которого и является растительный покров. <...> В первой части авторы также останавливаются на вопросах высших таксономических единиц, флористического и ботанико-географического районирования, характеристике фитоценоза как исходной единице ботанико-географических исследований, наконец, на экологических и ландшафтных факторах распространения растительности. давая краткую характеристику истории формирования растительного покрова, авторы справедливо <...>