Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 576806)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Биосфера  / №4 2013

На пути к «зеленой» экономике (75,00 руб.)

0   0
Первый авторПетров
Страниц5
ID468611
АннотацияЧерез 20 лет после ставшей исторической первой конференции на высшем уровне под названием «Планета Земля» (Рио-де-Женейро, 3–14 июня 1992 г.) в том же Рио-де-Женейро 20–22 июня 2012 г. прошла конференция ООН по устойчивому развитию «Рио + 20» с девизом «Будущее, которое мы хотим» (см. [9])
Петров, К.М. На пути к «зеленой» экономике / К.М. Петров // Биосфера .— 2013 .— №4 .— С. 7-11 .— URL: https://rucont.ru/efd/468611 (дата обращения: 20.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ УдК © 2013: К.М. Петров; ФНИ «XXI век» на ПУТи к «Зеленой» ЭконоМике к. <...> Petrov Saint-Petersburg University, Saint Petersburg, russia E-mail: geoecol@KP1374.spb.edu Через 20 лет после ставшей исторической первой конференции на высшем уровне под названием «Планета Земля» (Рио-де-Женейро, 3–14 июня 1992 г.) в том же Рио-де-Женейро 20–22 июня 2012 г. прошла конференция ООН по устойчивому развитию «Рио + 20» с девизом «Будущее, которое мы хотим» (см. <...> ). Не снижающийся интерес к названным проблемам объясняется тем, что экономическое развитие ведет к возрастанию темпов замены биосферных процессов техногенными. <...> Экологическое мировоззрение становится общечеловеческой парадигмой, которая объединяет как естественные, так и гуманитарные, экономические, технические и другие науки. <...> Учение о ноосфере, развиваемое В.И. Вернадским [2], признается, с одной стороны, как величайшее научное достижение, более того, как основной закон социальной экологии, с другой – как светлая, но зыбкая мечта об управлении человеческим разумом природными процессами. <...> В концепции ноосферы сложно переплелись материалистические и религиозно-философские взгляды на роль и предназначение человечества, человеческой мысли в окружающем мире. для иудео-христианского мировоззрения, веками формировавшегося под знаком безусловного права человека на владение всеми богатствами природы, дарованного свыше, она естественна и закономерна. <...> Первый из них в своем труде «Философия общего дела», опубликованном в 1906 г., заявляет, что главная цель общего дела человечества состоит в управлении слепыми, хаотичными силами природы: «.нет в природе целесообразности <.> ее должен внести сам человек, и в этом заключается высшая целесообразность» [11, c. <...> Средством для наведения порядка в природе должна стать хозяйственная деятельность. <...> Эту мысль развивает в 1912 г. С.Н. Булгаков в работе «Философия хозяйства». <...> Он пишет, что хозяйственный труд есть уже как бы новая сила природы, новый мирообразующий <...>