ЩЕТИНИНА, доктор экономических наук, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, Новосибирск. <...> E-mail: irer@ngs.ru В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты обеспечения продовольственной безопасности страны, определены проблемные отрасли агропромышленного комплекса России и основные направления и мероприятия, способствующие решению проблем продовольственной безопасности. <...> Ключевые слова: продовольственная безопасность, самообеспеченность, доступность продуктов питания, нормы потребления Государственные меры и программы Введение санкций против РФ и ответное эмбарго на сельскохозяйственные и продовольственные товары для некоторых государств вновь актуализировали проблемы продовольственной безопасности России и ее регионов, усугубившиеся в связи с воздействием комплекса факторов: вступлением России в ВТО при нерешенности проблем в сфере АПК1 , низкой финансовоэкономической устойчивостью организаций и уменьшением численности квалифицированных кадров на селе, ухудшением экологической ситуации и др. <...> В РФ деятельность АПК России как основы продовольственной безопасности, обеспечивающего физическую доступность продуктов питания для населения страны, регулирует комплекс федеральных документов (более 1 тыс.) <...> С этой целью был принят специальный пакет документов на федеральном уровне (Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г., Доктрина продовольственной безопасности РФ, Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. и др.) <...> . Кроме того, во многих регионах РФ в соответствии с федеральными документами сформирована региональная законодательно-нормативная база по обеспечению продовольственной безопасности. <...> Однако в большинстве регионов речь о продовольственной безопасности все же идёт только в программах <...>