Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Уголь  / №8 2011

ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР (100,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID467941
АннотацияВ августе 2011 г. горный инженер, ветеран угольной промышленности Дмитрий Павлович Мелехов перешагнул 60-летний рубеж трудовой деятельности, более 55 лет из которой он посвятил освоению и развитию уникального Экибастузского каменноугольного месторождения
ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР // Уголь .— 2011 .— №8 .— С. 99-101 .— URL: https://rucont.ru/efd/467941 (дата обращения: 11.05.2024)

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Горный инженер Мелехов Дмитрий Павлович (к 60-летию трудовой деятельности) В августе 2011 г. горный инженер, ветеран угольной промышленности Дмитрий Павлович Мелехов перешагнул 60-летний рубеж трудовой деятельности, более 55 лет из которой он посвятил освоению и развитию уникального Экибастузского каменноугольного месторождения. <...> Дмитрий Павлович Мелехов родился в 1933 г. в донской станице Скуришенской Кумылженского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. <...> В 1947 г. Дмитрий Павлович поступил учиться в Карагандинский горный техникум на специальность «Маркшейдерское дело», стал получать стипендию. <...> Учился в техникуме Дмитрий Павлович старательно, каждые летние каникулы трудился рабочим маркшейдерского бюро на шахте, в разрезе или съемщиком в топографической партии, зарабатывал деньги для себя и для сестренки. <...> В 1951 г. Дмитрий Павлович одним из первых в истории Карагандинского горного техникума защитил дипломный проект по маркшейдерскому обслуживанию открытого угольного разреза. <...> С дипломом горного техника-маркшейдера он был направлен в распоряжение треста «Карагандауглеразрез» комбината «Карагандауголь», начальником которого в то время был Борис Федорович Братченко. <...> Два года работал на федоровских буроугольных разрезах Караганды участковым маркшейдером. <...> В 1953 г. Д. П. Мелехов был призван в Советскую Армию, служил в артиллерии в Белорусском военном округе. <...> В конце 1955 г. младший лейтенант запаса Д. П. Мелехов вернулся в Караганду на прежнее место работы. <...> В то время, пока он служил, в Экибастузе был введен в эксплуатацию Иртышский угольный разрез № 1. <...> Сюда по просьбе главного маркшейдера треста «Карагандауглеразрез» Исаака Львовича Рудого и однокашника по техникуму главного маркшейдера разреза Александра Федоровича Немкина и поехал Дмитрий Павлович. <...> В период с 1956 по 1971 гг. он работал на Иртышском угольном разрезе № 1 сначала участковым маркшейдером, затем в течение <...>