Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Медицина экстремальных ситуаций  / №2 (48) 2014

Взаимосвязь пищевого статуса и образа жизни лиц, работающих в условиях воздействия источников ионизирующего излучения, с состоянием их здоровья (Сообщение 2) (100,00 руб.)

0   0
Первый авторКобелькова
Страниц7
ID466776
АннотацияЦель — изучение образа жизни, вгс-иочая питание, уровень физической активности, вредные привычки, и их взаимосвязи с состоянием здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения. Материалы и методы. Проводили оценку образа жизни, включая фактическое и лечебно-профилактическое питание, антропометрические показатели, занятия физической культурой, вредные привычки, и показателей состояния здоровья работающих с источниками ионизирующего излучения на промышленном предприятии в Московской области, в научно-исследовательском институте и вузе в г. Москве Результаты. Около половины работников систематически нарушали режим питания, что в первую очередь проявлялось в отсутствии завтрака перед работой. Выявлена положительная корреляция потребления масла и жиров, мясных продуктов с повышенной массой тела и ожирением. Установлен очень низкий уровень физической активности работников: коэффициент физической активности составил 1,47. Работники, регулярно занимавшиеся физической культурой, имели достоверно более низкий индекс массы тела и в два раза реже предъявляли жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы. Курили 43,7%. Среди некурящих работников только у 2,6% были хронические заболевания легких, а в группе куривших страдали той или иной бронхо-легочной патологией уже 3 7,8%. Выводы. Результаты настоящего исследования подтверждают взаимосвязь факторов питания, уровня физической активности и основных параметров здоровья. Установлена положительная корреляция между потреблением масла и жиров, мясных продуктов, отсутствием занятий физической культурой и повышенной массой тела и ожирением, жалобами со стороны сердечно-сосудистой системы. Подтверждена связь курения с хроническими заболеваниями легких. Необходимы разработка и внедрение образовательных программ по вопросам здорового образа жизни, в/аючая питание, среди групп населения, работающих во вредных и особо опасных условиях.
Кобелькова, И.В. Взаимосвязь пищевого статуса и образа жизни лиц, работающих в условиях воздействия источников ионизирующего излучения, с состоянием их здоровья (Сообщение 2) / И.В. Кобелькова // Медицина экстремальных ситуаций .— 2014 .— №2 (48) .— С. 40-46 .— URL: https://rucont.ru/efd/466776 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

h.b. j%K*%"= Взаимосвязь пищевого статуса и образа жизни лиц, работающих в условиях воздействия источников ионизирующего излучения, с состоянием их здоровья (Сообщение 2) ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России, г. Москва I.V. <...> Kobelkova Nutritional status and lifestyle choises of employees working with sources of ionizing radiation and how that effects their health status (Message 2) FSBHI (Frderal State Budgetary Healthcare Institution) FMBA Head Center of Hygiene and Epidemiology, Moscow Ключевые слова: образ жизни, состояние здоровья, физическая активность, лечебно-профилакти ческое питание, источники ионизирующего излучения. <...> Цель – изучение образа жизни, включая питание, уровень физической активности, вредные привычки, и их взаимосвязи с состоянием здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения. <...> Проводили оценку образа жизни, включая фактическое и лечебно-профилактическое питание, антропометрические показатели, занятия физической культурой, вредные привычки, и показателей состояния здоровья работающих с источниками ионизирующего излучения на промышленном предприятии в Московской области, в научно-исследовательском институте и вузе в г. Москве. <...> Около половины работников систематически нарушали режим питания, что в первую очередь проявлялось в отсутствии завтрака перед работой. <...> Выявлена положительная корреляция потребления масла и жиров, мясных продуктов с повышенной массой тела и ожирением. <...> Установлен очень низкий уровень физической активности работников: коэффициент физической активности составил 1,47. <...> Работники, регулярно занимавшиеся физической культурой, имели достоверно более низкий индекс массы тела и в два раза реже предъявляли жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы. <...> Среди некурящих работников только у 2,6% были хронические заболевания легких, а в группе куривших страдали той или иной бронхо-легочной патологией уже 37,8%. <...> Результаты настоящего исследования подтверждают взаимосвязь факторов питания, уровня физической активности и основных параметров <...>