Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Уголь  / №8 2010

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ЗАСЯДЬКО (100,00 руб.)

0   0
ID465802
Аннотация7 сентября 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля и организатора советской индустрии, крупнейшего специалиста горного дела, министра угольной промышленности (1948-1955 гг.), заместителя Председателя Совета Министров СССР, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда — Александра Федоровича Засядько, который свыше 30 лет своей недолгой жизни отдал делу развития и технического перевооружения угольной промышленности
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ЗАСЯДЬКО // Уголь .— 2010 .— №8 .— С. 94-94 .— URL: https://rucont.ru/efd/465802 (дата обращения: 10.05.2024)

7 сентября 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля и организатора советской индустрии, крупнейшего специалиста горного дела, министра угольной промышленности (1948-1955 гг.), заместителя Председателя Совета Министров СССР, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического ТрудаАлександра Федоровича Засядько, который свыше 30 лет своей недолгой жизни отдал делу развития и технического перевооружения угольной промышленности. <...> Александр Федорович 3асядько родился в г. Горловка Донецкой области 7 сентября 1910 г. в семье рабочего (его отец работал забойщиком на шахте № 8). <...> Свою трудовую деятельность он начал с 15 лет в качестве ученика слесаря на паровозоремонтном заводе в г. Изюме Харьковской области, а затем работал слесарем на шахтах № 8 в Горловке и им. <...> В 1935 г. Александр Федорович окончил Донецкий горный институт, защитив с отличием диплом по специальности горного инженера-электромеханика. <...> После окончания института он работал на шахте № 10-бис треста «Снежнянскантрацит» начальником участка, главным механиком, главным инженером и начальником шахты, ставшей в тот период передовым предприятием Донбасса. <...> Творческая энергия, настойчивость, организаторские способности Александра Федоровича были замечены. <...> В 1939 г. он был назначен начальником Главного управления Наркомата угольной промышленности, а в конце года — начальником комбината «Донецкуголь». <...> Под его руководством шахты крупнейшего в стране угольного комбината значительно увеличили объемы добычи угля и улучшили технико-экономические показатели. <...> Потеря в годы войны угольных баз Донецкого и Подмосковного бассейнов вызвала необходимость быстрейшего увеличения добычи угля в восточных районах. <...> А. Ф. Засядько руководил эвакуацией заводов угольного машиностроения и горношахтного оборудования на восток и назначается начальником угольного комбината Кизеловского бассейна на Урале. <...> Позже он руководил <...>