Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Кардиоваскулярная терапия и профилактика  / №6 2011

Растительные стерины и станолы как пищевые факторы, снижающие гиперхолестеринемию путем ингибирования всасывания холестерина в кишечнике (180,00 руб.)

0   0
Первый авторХучиева
АвторыПерова Н.В., Ахмеджанов Н.М.
Страниц9
ID463323
АннотацияОбзор посвящен механизму действия, гиполипидемической активности, структурной характеристике и безопасности применения растительных стеринов и станолов. Фитостерины и фитостанолы ингибируют всасывание холестерина (ХС) в кишечнике, тем самым снижают его уровень в плазме крови. Особое внимание уделено проспективным эпидемиологическим исследованиям, в которых на репрезентативной выборке показано, что концентрация фитостеринов и фитостанолов в плазме крови у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) была значительно ниже по сравнению с лицами без этого заболевания.
Хучиева, М.А. Растительные стерины и станолы как пищевые факторы, снижающие гиперхолестеринемию путем ингибирования всасывания холестерина в кишечнике / М.А. Хучиева, Н.В. Перова, Н.М. Ахмеджанов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика .— 2011 .— №6 .— С. 123-131 .— URL: https://rucont.ru/efd/463323 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Обзоры Растительные стерины и станолы как пищевые факторы, снижающие гиперхолестеринемию путем ингибирования всасывания холестерина в кишечнике М.А. Хучиева*, Н.В. Перова, Н.М. Ахмеджанов ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития России. <...> Москва, Россия Plant sterols and stanols as dietary factors reducing hypercholesterolemia by inhibiting intestinal cholesterol absorption M.A. <...> Moscow, Russia Обзор посвящен механизму действия, гиполипидемической активности, структурной характеристике и безопасности применения растительных стеринов и станолов. <...> Фитостерины и фитостанолы ингибируют всасывание холестерина (ХС) в кишечнике, тем самым снижают его уровень в плазме крови. <...> Особое внимание уделено проспективным эпидемиологическим исследованиям, в которых на репрезентативной выборке показано, что концентрация фитостеринов и фитостанолов в плазме крови у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) была значительно ниже по сравнению с лицами без этого заболевания. <...> При оценке относительного риска было обнаружено, что двукратное увеличение концентрации ситостерина в сыворотке крови связано со снижением риска ИБС на 22 %. <...> Показано, что эфиры растительных стеринов и станолов могут рассматриваться как эффективные и безопасные ингредиенты, обогащение пищи которыми снижает уровень ХС в крови — одного из основных факторов риска сердечнососудистых заболеваний. <...> The review is focussed on the mechanisms of action, lipid-lowering activity, structural characteristics, and safety of plant sterins and stanols. <...> Phytosterins and phytostanols inhibit intestinal cholesterol (CH) absorption, therefore decreasing plasma CH levels. <...> Plant sterin and sterol esters could be regarded as effective and safe dietary ingredients decreasing blood levels of CH — one of the major cardiovascular disease risk factors. <...> Три главных фактора риска (ФР): повышенный уровень холестерина (ХС) сыворотки крови, курение и повышенное артериальное давление (АД) или их комбинация ответственны за 75 % всех сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире. <...> Клинические исследования показали, что снижение гиперхолестеринемии (ГХС) с помощью модификации <...>