Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Уголь  / №9 2012

Министр угля (100,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID462864
Аннотация9 октября 2012 г. исполняется 100 лет крупнейшему организатору угольной промышленности, лауреату Государственной премии СССР, Герою Социалистического Труда, министру угольной промышленности СССР (1965—1985 гг.), почетному президенту Академии горных наук, советнику директора ГУРШ, первому заместителю главного редактора журнала «Уголь» — Борису Федоровичу Братченко
Министр угля // Уголь .— 2012 .— №9 .— С. 14-16 .— URL: https://rucont.ru/efd/462864 (дата обращения: 20.04.2024)

К 100-летию со дня рождения Б. Ф. БРАТчЕНКО Министр угля 9 октября 2012 г. исполняется 100 лет крупнейшему организатору угольной промышленности, лауреату Государственной премии СССР, Герою Социалистического Труда, министру угольной промышленности СССР (1965—1985 гг.), почетному президенту Академии горных наук, советнику директора ГУРШ, первому заместителю главного редактора журнала «Уголь» — Борису Федоровичу Братченко. <...> 72-летняя трудовая деятельность Бориса Федоровича Братченко неразрывно связана с угольной отраслью. <...> Уроженец г. Армавира Краснодарского края Борис Федорович, после окончания в 1935 г. Московского горного института, работал на шахтах Пермской и Ростовской областей. <...> В 1940 г. он был назначен главным инженером шахты им. <...> Фрунзе, а в 1942 г. уже в должности начальника шахты им. <...> «Комсомольской Правды» руководил демонтажем оборудования и эвакуацией специалистов на Урал, в Кузбасс, Караганду. <...> В 1942 г. Б. Ф. Братченко выдвигается на ответственную работу в Наркомат угольной промышленности СССР в качестве старшего районного инженера Производственного отдела, а затем в Управление делами Совнаркома СССР помощником заведующего секретариатом группы угольной промышленности. <...> В начале сентября 1943 г. после освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, Борис Федорович по личной просьбе был откомандирован в распоряжение Наркомугля, назначен начальником шахты им. <...> Уже через месяц шахта стала выдавать на-гора Начальник шахты «Комсомольская правда» Б. Ф. Братченко с бригадиром навалоотбойщиков, 1943 г. 12 сентябрь, 2012, “УГОЛьГлавный инженер комбината «Карагандауголь» Б. Ф. Братченко, Караганда, 1952 г. К 100-летию со дня рождения Б. Ф. БРАТчЕНКО уголь с одновременным восстановлением выработок и подготовкой фронта работ. <...> С 1945 по 1949 г. Борис Федорович работал главным инженером треста «Шахтантрацит», а затем в соответствии с приказом Минуглепрома СССР в срочном порядке был переведен главным инженером в комбинат <...>