Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Медицина экстремальных ситуаций  / №2 2016

Аветик Игнатьевич Бурназян (150,00 руб.)

0   0
ID462552
АннотацияОрганизатор советского военного и гражданского здравоохранения, генерал-лейтенант медицинской службы, кандидат медицинских наук, доцент Родился в 1906 г. в армянском селении Нор-Баязет.
Аветик Игнатьевич Бурназян // Медицина экстремальных ситуаций .— 2016 .— №2 .— С. 96-96 .— URL: https://rucont.ru/efd/462552 (дата обращения: 03.05.2024)

Аветик Игнатьевич Бурназян Организатор советского военного и гражданского здравоохранения, генерал-лейтенант медицинской службы, кандидат медицинских наук, доцент. <...> Окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова (1930) и Военную академию имени М.В. Фрунзе (1935). <...> Работал врачом в войсковых частях и в главном военном госпитале имени Н.Н. Бурденко. <...> В 1939–1940 гг. – заместитель начальника, а затем начальник санитарного отдела 10-й армии. <...> В годы Великой Отечественной войны возглавлял медицинскую службу Южного фронта, юго-западного направления, Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов, во время войны с Японией – медицинскую службу Дальневосточного, затем 2-го Дальневосточного фронтов. <...> После окончания войны – начальник Санитарного медицинского управления Дальневосточного военного округа, начальник отдела 1-го Главного управления при Совете Министров СССР, 3-го Главного управления, с 1947 г. – заместитель министра здравоохранения СССР и член коллегии Минздрава СССР. <...> Под его руководством начато проведение исследований действия ионизирующей радиации на организм человека, организована разработка средств профилактики и терапии радиационных поражений, созданы радиоизотопная лаборатория (1946) и Институт биофизики Минздрава СССР (1948), его филиалы и другие учреждения. <...> Аветик Игнатьевич непосредственно принимал участие в создании и испытаниях первой советской атомной бомбы (1949). <...> Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г. «О награждении орденами СССР научных, инженерно-технических работников, наиболее отличившихся при выполнении специального задания правительства»: «За успешное выполнение специального задания правительства наградить орденом Ленина Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. <...> Информация Бурназяна Аветика Игнатьевичагенераллейтенанта медицинской службы»1 . <...> Помимо ядерного щита Аветик Игнатьевич создал систему обслуживания персонала предприятий атомной <...>