А.Д. Конон, С.В. Петровский, М.Ю. Шамбурова, А.В. Уварова, Ю.О. Козлова, М.В. Григорьева, Б.В. Москвичев Особенности биотехнологий клостридиальных коллагеназ – перспективных ферментов медицинского назначения ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России, г. Санкт-Петербург A.D. <...> Moskvichev Features of clostridial collagenase’ biotechnology – emerging enzymes for medical application Federal State Unitary Enterprise (FSUE) «Saint Petersburg Research Institute of Vaccines and Sera & Enterprise for Production of Bacterial Preparations» of the Federal Medico-Biological Agency St. <...> Прорывом в лечении рубцовых образований, например контрактуры Дюпюитрена и болезни Пейрони, может стать применение коллагеназ Clostridium histolyticum. <...> Обобщены данные по биосинтезу на традиционных субстратах на основе компонентов животного происхождения. <...> Приведены собственные экспериментальные данные по культивированию представителей рода Clostridium в средах с растительными пептонами, дрожжевым экстрактом, рыбным желатином. <...> The breakthrough in the treatment of scar formation, such as Dupuytren’s contracture and Peyronie’s disease may become an application of of Clostridium histolyticum collagenase. <...> General description of clostridial collagenase is presented in review. <...> Особенности биотехнологий клостридиальных коллагеназ – перспективных ферментов медицинского назначения 45 Инъекции коллагеназы в зарубцевавшуюся фасцию, покрывающую сухожилие, приводят к ее распаду и, как следствие, к исчезновению рубца. <...> С учетом перспективности использования коллагеназы в составе препаратов медицинского назначения актуальными являются разработка и постоянное усовершенствование технологий получения данной эндопептидазы. <...> Среди микроорганизмов наиболее изученными продуцентами коллагеназы являются анаэробные бактерии рода Clostridium, в частности Clostridium histolyticum. <...> Микробные коллагеназы выделяют из культуральной жидкости после выращивания продуцентов на средах, содержащих компоненты мясного происхождения. <...> Однако согласно последним мировым тенденциям при производ46 стве препаратов медицинского назначения все компоненты <...>